[转]MySQL查询缓存清空

本文转自:https://www.cnblogs.com/wangyiwei/p/7765457.html

可以通过下面的SQL查看当前查询缓存相关参数状态:
 
SHOW VARIABLES LIKE '%query_cache%';
输出结果类似下面: 
 
query_cache_type 
    查询缓存类型,有0、1、2三个取值。0则不使用查询缓存。1表示始终使用查询缓存。2表示按需使用查询缓存。 
    如果query_cache_type为1而又不想利用查询缓存中的数据,可以用下面的SQL: 
SELECT SQL_NO_CACHE * FROM my_table WHERE condition;
    如果值为2,要使用缓存的话,需要使用SQL_CACHE开关参数:
SELECT SQL_CACHE * FROM my_table WHERE condition;
 
query_cache_size 
    默认情况下query_cache_size为0,表示为查询缓存预留的内存为0,则无法使用查询缓存。所以我们需要设置query_cache_size的值: 
SET GLOBAL query_cache_size = 134217728;
    注意上面的值如果设得太小不会生效。比如我用下面的SQL设置query_cache_size大小: 
SET GLOBAL query_cache_size = 4000;
 
SHOW WARNINGS;
    会返回下面的结果: 
 
缓存条件 
    查询缓存可以看做是SQL文本和查询结果的映射。如果第二次查询的SQL和第一次查询的SQL完全相同(注意必须是完全相同,即使多一个空格或者大小写不同都认为不同)且开启了查询缓存,那么第二次查询就直接从查询缓存中取结果,可以通过下面的SQL来查看缓存命中次数(是个累加值):
 
SHOW STATUS LIKE 'Qcache_hits';
    另外即使完全相同的SQL,如果使用不同的字符集、不同的协议等也会被认为是不同的查询而分别进行缓存。
 
缓存数据失效时机 
    在表的结构或数据发生改变时,查询缓存中的数据不再有效。有这些INSERT、UPDATE、 DELETE、TRUNCATE、ALTER TABLE、DROP TABLE或DROP DATABASE会导致缓存数据失效。所以查询缓存适合有大量相同查询的应用,不适合有大量数据更新的应用。
 
可以使用下面三个SQL来清理查询缓存: 
1、FLUSH QUERY CACHE; // 清理查询缓存内存碎片。
2、RESET QUERY CACHE; // 从查询缓存中移出所有查询。
3、FLUSH TABLES; //关闭所有打开的表,同时该操作将会清空查询缓存中的内容。

 

FLUSH QUERY CACHE; -- // 清理查询缓存内存碎片。
RESET QUERY CACHE; -- // 从查询缓存中移出所有查询。
FLUSH TABLES; -- //关闭所有打开的表,同时该操作将会清空查询缓存中的内容。

posted on 2019-02-15 15:24  freeliver54  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

导航