今天建硕的英文blog写到了第1000篇,他像个小孩子般的写了一篇他对blog的理解的文章,写得真棒。看了他的文章,我也忍不住想说两句。OOB已经破了一次了,索性就提前出来吧。

关于技术
建硕一直在鼓动周围的人建立自己的独立域名来写blog,这点我是赞同的。如果你把blog看得很严肃,那么穿一件自己设计的正装(独立域名)显然要比穿 一件印有大众化商标的T恤(使用现有的各种blog服务)显得更加正式,更加cool。不过目前还是不适合大多数的blogger,写有余力的朋友可以尝 试一下。开玩笑的说,如果真的大家都来建立独立域名,那么域名提供商和主机提供商将会成为这次blog浪潮的最大受益者,那现在的blog服务提供商是不 干的。所以不妨设想一下,这个命题的提出可能会引起两边抢夺用户的战斗。

关于内容
每个人对blog的理解不同,尤其是刚刚开始写blog的朋友,可能仅仅是某天午餐时从朋友们听到了blog这个词,于是回来心血来潮地注册了一个账号。 这完全是出于好奇心。现在为什么那么多人开始用msn space写blog呢?我猜大多数人是看到msn messenger好友前有个星星,也想自己拥有一个星星。所以对于新加入blog世界的人们,我们不必告诉他们blog应该怎么写,他们想怎么写就怎么写,谁能保证blog不 会被玩出新的花样呢?blog是一个工具,怎么玩应该由人自己来决定,最终时间会让每个人产生一个对blog的定义的。以前一直很好奇王建硕为什么会坚持每天写一篇post,后来他自己说,他刚接触blog的时候就认为blog就是要每天写的,这也是 为什么早期的blogger会比较刻意遵守频率的原因之一,我想现在的新手恐怕不会太认同这个观点。由此可见不同的时间进入blog世界的人,都会看到一 个不同面貌的blog。现在回头看我早期的几篇post,也较多只言片语或者转载文章,用现在的眼光来看没有太大的价值,可是我不想把那些文章删除,这些都见证了我对blog理解的过程。


关于隐私
我的观点是过于私人的东西不应该放到网上,blog上的信息是公开发布的,目前我们不能控制谁能看到谁不能看到,我曾经说过,如果能被Google搜索 到,那就一定会能被Google搜索到。那么这个“过于”该怎么定义呢?我会觉得把自己的感情故事写在网上是“过”了,可是情侣共同在一个blog上写甜言 蜜语也是有的;不少人会觉得把自己的肖像照片放在网上很危险,可是木子美“流氓燕”觉得把自己的身体的照片放在网上都还不算“过”,这是不是很有趣呢? 这里就要看你觉得网上的你和现实生活中的你到底有多大的黏合度以及你希望你的blog在多大的范围传播,黏合度越高、范围越大,那么可以放宽一点隐私的界 限。

其实我一直想写一篇现阶段对blog的看法,正好今天王建硕开了这个题目,我就直接拿他的模板来写了,嘿嘿。

Posted on 2005-06-07 22:58  Frankel  阅读(1242)  评论(9编辑  收藏  举报