代码改变世界

突破软件测试的瓶颈(上)

2013-10-14 11:22  虫师  阅读(9450)  评论(9编辑  收藏  举报

 

  软件测试两三年,编程能力半生不熟,三流学校出身,E很差,工作主要还是写各种测试文档和手工测试;相信不少测试人员都和这情况相似;下面就这几个方面谈一下自己的看法。

 

关于编程的能力

 

之前有同学问我测试要学编程么,我随意画了两下,他瞬间就明白了。

 

 

 

也就说你想成为一名收入可观,受人尊敬的测试工程师,早晚要过编程能力这道坎。

 

  相信肯定有同学本身编程能力就不错,或从开发转的测试。编程能力应该不算瓶颈,但对于相当一部分测试人员来说,本来大学就那两门编程课的基础,毕业之后直接从事测试工作,然后就没日没夜的鼠标点点点键盘敲敲敲,基本就告别的编程。

其实,这个问题最好解决的,项目开发用什么语言,自己就学什么语言;平时多加练习,发现bug之后试着分析定位一下;

  A 同学测试的时候,点击一个消息发送按钮没反映!马上对开发说:这个按钮点击没反应。

  B 同学同样发现了这个问题,通过firebug 发现报405 Method not allowed 错误,百度了一下知道错误的原因有可能是Nginx web服务器不允许静态文件响应POST 请求,然后把自己的理解情况反应给开发。 (就算自己的简单分析是错的也没关系)

  云层说:和开发搞基吧!这才是真爱,如果你一直装小白,我要是开发见面都不愿意和你打招呼。

 

 

下面聊一下学历的事儿

 

  看了一下51testing 2012年的调查,大专及学历大概占30%,应该算是个不小的群体,随着教育部扩招及IT行业发展,学历要求也在提高;相信不少拿着专科毕业证的同学在跳槽时都底气不足,工作经验差不多的技术不都那样,半斤对八两,可能就因为人家是个好本科,就把我刷下来了,或都要了,同样的工作,工资差几K ,啊~西吧~!干还是不干,后面的好刚毕业的本科生排着队在应聘这个职位的,从他们渴求的眼神看到了,只要能解决温饱,他们就愿意没日没夜的干。

  除非你技术能力超群,像我的偶像Jackei 一样,专科学医的也能混到微软去;否则还是提升一下学历吧!当然,这个最主要还是根据自己的特点,你觉得花同样的时间拿个学历对自己更有用,还是专攻技术对自己更有帮助。

 

E 文不好怎么办?

 

  最简单的就是这个问题,最难的也是这个问题,记一个英语单词很简单,读懂一份篇E文文档挺难,还有那永远开不了口的哑巴英语。

  我E文烂得不得了,我觉得学英语没什么好办法,坚持,现在的习惯是上班的坐公车的路上记单词。早上大脑最清醒,公司离家很近,二十分钟的车程,坚持几个月下来也记了不少单词。

  在工作中遇到的E文错误,多试去翻译理解一下,在提高处理问题的能力的同时,也提高了单词量;英文版的软件就不要再装汉化包了,进量多翻阅E文文档,总之要时刻与E文亲密接触。

 

培训还是自学

 

  这本来这就是一个拿金钱换时间的问题,一般有两个阶段的人会面临这个问题,一类是刚毕业的大学生,大学教育更注重的是理论的基础,所以会与企业需求存在脱节;如果家庭经济允许的可以考虑去培训; 另一类是工作几年后,做的工作技术性不高,薪资上不去;考虑通过培训再次突破瓶颈。

  大学时我跟同学一块玩游戏,我确实没有什么玩游戏的资质,再加上他们喜欢砸钱,游戏的等级装备都玩不过他们,甚至差很远,可是他们玩一段时间就不玩了,我断断续续的一直在玩,直到去年年底的时候号丢了,结果到最后我等级最高。

  我想说的是,培训只能解决一时的问题,关键是你能有“渔”的能力,外加一份坚持。

 

  因为前两天参加的了一次“史上软件测试最高规格”的yy语音,安大叔,云层,乙醇,小强...等一起谈了如何提问,测试行业、技术等问题,其实,在听大牛谈自己的苦B 史,你会发现,没有一捅就破的窗户纸,只有不断的努力了提升自己。下半部分会重点从测试技术路线方面谈一个突破平瓶颈。

 

Web Page Counters
Computer Desks