代码改变世界

你的领导真的很傻X吗?

2020-11-09 23:40  虫师  阅读(1835)  评论(1编辑  收藏  举报

最初刚做测试的时候,经常上班摸鱼泡在QQ群里,一边百度一边在群里装大牛,为小白解决问题,大牛这个角色,装着装着慢慢就成真大牛了。有句话叫:你想成为谁,要从模仿开始。把自己伪装成大牛,慢慢的就真培养了出了大牛解决问题的思路和方法。回到正题,我今天聊的不是这个。

之前在泡QQ群的时候,经常看到有小白问:

我们领导我做性能测试,我该怎么做?

我们领导让我这个星期把自动化弄出来,我该怎么办?

诸如此类的问题,我们一边帮小白确认需求:

有提供测试环境吗?

性能指标是什么?并发数,最大响应时间这些。

要针对哪些些功能和模块进行自动化?

一边帮小白出谋划策:

你可能用LoadRunner,这个是下载连接,那个是破解码。

这个是QTP,我们公司做自动化也用这个。

顺便,再对小白的领导远程批斗。

啧啧,你们领导让你一个新来的做性能测试,你们领导傻X。

....

最近,仍然有同学跑来问我类似的问题:

领导让我把自动化搞起来,我们自己会python,但其他同事都不会,我该怎么办?

我想了想觉得这事不能全怪:霸道领导逼我做我做不了的事!可能有以下几个原因。

1. 你自己吹牛

你一定是在领导面前吹牛了,或者面试的时候过分夸大了自己的能力。总之,你自己在领导面前吹过的牛,含着泪也要完成。当然,本着技术人员的务实态度,在领导面前乱吹牛并不多见。

2. 领导真不行

领导啥都不管,就让我自己搞定,搞出来了,功劳算他的,搞不出来,责任是我的。

这种情况其实也不多,除非领导是老板小舅子,遇到这类公司,还是早点撤吧!

3. 自己缺乏解决问题的能力

我想更多情况应该属于这一种,先别急眼,那我们来看看,当你接到任务之后,是否在以下几个方面做得很好?

  • 了解事情的背景

为什么要做性能测试?是甲方客户要求的?是找出系统的瓶颈?还是系统稳定性验证。不同的背景和目的,直接影响你做事方式和结果。

好多同学可能并不会关心事情的背景,回到位置上开发犯愁了,这个怎么搞,先百度,后谷歌,最后各个群里认师傅。先想如何去做就把顺序搞错了。

  • 抛出问题与方案

这个性能测试,我之前没做过,我需要先花两天时间了解和对比目前主流的性能测试工具。

...

一天之后,拿出对比方案:1. 选LoadRunner有哪些些优点,但需要购买license的价格是多少。2. 选择JMeter开源工具的优点是什么?JMeter需要学习成本等。

我们还需要准备一套与产线一致的测试环境,或者安排一定比例降低的配置。

压测过程需要开发、运维配合做产线监控,这个需要你去跟他们的领导协调时间。

那么,现在以上问题都是需要领导帮你解决或做决定的。

自动化的问题也是一样,问题的重点不在于你会什么?而是哪种自动化方案在当前团队可以落地,实现成本更低,你要拿出一些方案和可行性计划。

  • 多利用身边的资源

多去向身边的同事请教,去问开发压测环境如何部署,需要安装那些版本应用,参数以及配置。去向运维如何监控软硬件资源。总之,身边的同事更了解你需求,而不是各个聊天群的大牛。

有同学跑来问我,我们公司的这个接口咋调不通呢?接口你们公司的开发实现的,去问实现这个接口的开发不是更快解决问题吗?

总结

工作当中,应该多一些思考,如何更好的解决问题!

Web Page Counters
Computer Desks