代码改变世界

如果不做测试了,我们还可以做这些!

2019-04-29 21:55 虫师 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

上周,乙醇同学抛出了一个话题,如果不做测试了,我们还能做什么?然而,并没有给出答案…

目前来看,唯一办法就是保持持续的学习,希望裁员的时候自己能幸免,或者公司倒闭了,自己在市场上能更有竞争优势。

因有更多机会去面试,所以接触了更多的测试人员,正因为在这个大环境不好的情况下,我同样为“如果不做测试了,我还可以做什么”而焦虑。

然而,中国互联网的发展历史并不长,所以,我们看不到大多数40、50岁的测试人员在做什么?最多也只是80后在前方“探路”。

如果不做测试了,我首先想到的是,利用现有经验技能的延伸。

转做开发

现在越来越多的测试具备了一定的编程能力,自动化多少都会写一点的。如果,咱我提升一下,还是有机会转去做开发的。

测试培训

我同学做了几年测试之后,转去一个培训机构做测试的就业培训。如果你有几年测试经验,并且善于总结和表达,做测试培训机会还挺大的。

自由测试者

比如众测平台,可以在上面参与众测,如果找的bug比较多,质量又比较高的话,应该也有能“糊口”的收入,但这个收入并不稳定。

小创业

比如,我以前的一个同事离职后,接下些外包项目,叫我一起参与测试。不过,这样的团队更需要开发能力的直接输出,似乎不太需要测试的辅助。

再比如,开公众号,当自由媒体人或大V,粉丝多了,就可以写软文,接广告,前提你笔头要硬,比如,如何做到高质量的原创,周更,甚至是日更?

再比如,独立开发着,自学半年iOS开发,上架一款App也是有希望获得收入的。

我为什么叫“小创业”,因为这我们普通人更能达到的创业项目。如果是牛X的人创业当然是投资几百万(起),招募初创团队,拉投资,天使轮,A轮、B轮、C轮、D轮、上市了。

写书

这个就要求你平时有写作经验,以及总结的能力。对于做技术且有长期写博客或技术文章经验的同学来说,写书难度不算太大。

当老师

现在中小学也开始学编程了,需要大量这方面教师人才,去考个教师资格证做老师也不错。最不会失业的就是教师、医生、公务员,相对来说教师的门槛低一些。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

那如果我们掌握的所有技能都废掉了呢?有同学认为不会,我们互联网行代表了先进的技术。不好说,也许人工智能大爆发之后,根本不需要这么多写代码和做测试的了。你可以看一看《未来简史》,书中说的不是一定是未来,但至少是未来的可能之一。

我们只是抓住了这一波互联网爆发的红利,所以,我们才相对来说较高的工资,你可能不爱听,说我们加班辛苦!996!但其实,你可以看看其他专业毕业的同学,他们大多数并不能在工作几年就工资翻倍,或翻几倍!当然,也有普遍比我们更高工资的专业。不过,我仍然因为自己生在80年代,选择了计算机专业而感到幸运。

那么,跳出IT行业, 我们能干什么?以下是我给自己的想的退路!

开饭店

趁着这几年攒点钱,买一个小店面开饭店(因为租的成本高啊,亏太多,或赚太少就很难经营下去了),我大学时在餐厅后厨做过打杂的,自己本身也不讨厌做饭。我其实挺羡慕《都挺好》里面的石天冬的。

跑滴滴

这个门槛比较低,有驾照,再贷款买一辆车,哈哈!

进工厂

现在工厂招工都比较难了,所以工资也不算太低。一般位置比较偏,周边租房相对便宜。进厂当流水线工人也是可以的。不过,长远来看会不会被机器人替代?

逃离一线

比如回我的省会城市,或所属城市,或县城,那里生活成本比较低,比如,我高中的时候最大的梦想就是在我们县城开个网吧!哈哈。

种地

我本身是农村户口,家里还有几亩田地,现在也比较提倡承包田地,种一些水果或蔬菜来卖,自己的生活成本就极低了,而且自己家房子大,还带院子。

以上是我的观点,欢迎你们留言补充自己的计划!

Web Page Counters
Computer Desks