相对而不绝对

  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

     首先nil表示无值,任何变量在没有被赋值之前的值都为nil,对于真假判断,只有nil与false表示假,其余均为真。而NULL是一个宏定义,值为0。并且,nil一般赋值给空对象,NULL一般赋值给nil之外的空值。所以,nil是一个对象指针为空,NULL是一个类指针为空,NULL是基本数据类型为空。

     另外,NSNull 集合对象无法包含nil作为其具体值,如NSArray、NSSet和NSDictionary。相应地,nil值用一个特定的对象NSNull来表示。NSNull提供了一个单一实例用于表示对象属性中的的nil值。默认的实现方法中,dictionaryWithValuesForKeys:和setValuesForKeysWithDictionary:自动地将NSNull和nil相互转换,因此您的对象不需要进行NSNull的测试操作。 对比: 在Objective-C里,nil对象被设计来跟NULL空指针关联的。他们的区别就是nil是一个对象,而NULL只是一个值。而且我们对于nil调用方法,不会产生crash或者抛出异常。 这个技术被framework通过多种不同的方式使用。最主要的就是我们现在在调用方法之前根本无须去检查这个对象是否是nil。假如我们调了nil对象的一个有返回值的方法,那么我们会得到一个nil返回值。

 

 
posted on 2015-12-28 19:56  相而勿绝  阅读(1987)  评论(0编辑  收藏  举报