相对而不绝对

  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

      如果用UITableView显示成千上万条数据,就需要成千上万个UITableViewCell对象,然而OS设备的内存是有限的,这样就将耗尽iOS设备的内存。要解决这个问题,需要提到重用UITableViewCell对象。

      当滚动列表时,部分UITableViewCell会移出窗口,UITableView会将窗口外的UITableViewCell放入一个对象池中,等待重用。当UITableView要求dataSource返回UITableViewCell时,dataSource会先查看这个对象池,如果池中有未使用的UITableViewCell,dataSource会用新的数据配置这个UITableViewCell。然后返回给UITableView,重新显示到窗口中,从而避免创建新对象。

      当使用自定义的UITableViewCell(用一个子类继承UITableViewCell)且每一行用的不一定是同一种UITableViewCell时,一个UITableView可能拥有不同类型的UITableViewCell,对象池中也会有很多不同类型的UITableViewCell,那么UITableView在重用UITableView在重用UITableViewCell时可能会得到错误类型的UITableViewCell。

      那么如何解决?UITableViewCell有个NSString *resuseIdentifier属性,可以在初始化UITableViewCell的时候传入一个特定的字符串标识来设置reuseIdentifier(一般用UITableViewCell的类名)。当UITableView要求dataSource返回UITableViewCell时,先通过一个字符串标识到对象池中查找对应类型的UITableViewCell对象,如果有,就重用。如果没有,就传入这个字符串标识来初始化一个UITableViewCell对象。

posted on 2015-12-26 17:25  相而勿绝  阅读(253)  评论(0编辑  收藏  举报