说说shell脚本中的export 和 source,bash

小弟刚刚接触linux,对linux上的很多东西都比较陌生,所以写一写博客,当做自己工作的总结和技术的积累吧,也是鞭策自己不断努力的去学习。

今天之所以起这个标题,把export,source ,bash这三个命令放在一起讲,实在是因为自己做了一件蠢事。 什么样的蠢事先不说。先分析下这三个命令。

首先是export命令。

  • 1.export命令

Linux export命令用于设置或显示环境变量。

在shell中执行程序时,shell会提供一组环境变量。export可新增,修改或删除环境变量,供后续执行的程序使用。同时,重要的一点是,export的效力仅及于该次登陆操作。注销或者重新开一个窗口,export命令给出的环境变量都不存在了。

该命令的语法如下:

export [-fnp][变量名称]=[变量设置值]

其中:

  • -f  代表[变量名称]中为函数名称。
  • -n  删除指定的变量。变量实际上并未删除,只是不会输出到后续指令的执行环境中。
  • -p  列出所有的shell赋予程序的环境变量。

你可以只打出export来查看当前的所有环境变量。如果你要在某个环境变量(比如PATH)中加入一些新的路径(如/bin/bash),可以使用如下命令格式

export PATH=/bin/bash:$PATH

就OK了。

  • 2.bash命令

像sh,bash,./命令是用来执行shell脚本的,用例如下:

[root@localhost bin]#bash  filename
[root@localhost bin]#sh filename
[root@localhost bin]#./filename

这三种形式都是用来打开一个子shell来读取并执行FileName中命令。运行一个shell脚本时会启动另一个命令解释器。每个shell脚本有效地运行在父shell(parent shell)的一个子进程里。 这个父shell是指在一个控制终端或在一个xterm窗口中给你命令指示符的进程。shell脚本也可以启动他自已的子进程。这些子shell(即子进程)使脚本并行地,有效率地地同时运行脚本内的多个子任务。略有不同的是:在bash/sh命令下,filename文件可以无"执行权限",即没有rwx中的x权限。而对于./命令,filename文件必须要有执行权限。

接下来是source命令

  • 3.source命令

该命令的用例如下:

[root@localhost bin]#source filename
[root@localhost bin]# . filename

作用:在当前bash环境下读取并执行FileName中的命令。该filename文件可以无"执行权限"。该命令通常用命令“.”来替代。

 source(或点)命令通常用于重新执行刚修改的初始化文档。source命令(从 C Shell 而来)是bash shell的内置命令。
而点命令,就是个点符号,(从Bourne Shell而来)。
source的程序主体是bash,脚本中的$0变量的值是bash。
 
好的,现在可以说自己干了什么蠢事了。一般在执行脚本程序前,都要先设置一下自己要用到的环境变量,再跑自己的程序脚本。有一天早上我跑完脚本,发现!发现!发现!/bin目录下的文件全被我删了!!!当时心里是崩溃的。于是调查原因。才发现了问题出在bash命令和source命令上。不废话,上图。
愚蠢的我使用了bash命令设置环境变量(env.sh),跑完env.sh后程序回到父shell,变量自然都失效了,然后再跑工作脚本,结果工作脚本中有rm语句,结果就悲剧了。
所以在linux下跑程序并不是那么无脑,有时候还真是要多想想。今天就到这里,以后再来!(希望不要在出删/bin目录这种幺蛾子了= =)

 

作者:非我在
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利.
感谢您的阅读。如果觉得有用的就请各位大神高抬贵手“推荐一下”吧!你的精神支持是博主强大的写作动力。
如果觉得我的博客有意思,欢迎点击首页左上角的“+加关注”按钮关注我!
posted @ 2016-06-25 21:28  非我在  阅读(49763)  评论(1编辑  收藏  举报