CVE-2014-4113 Win8.1 64位利用(2014.11)

CVE-2014-4113 Win8.1 64位利用

关于漏洞成因的分析已经很多了,但是样本针对的是win8之前的利用,国外研究员Moritz Jodeit对Win8.1上的利用做了研究,并给出了思路。根据其思路,对Win8.1利用做尝试。

Win8.1中调用xxxMNFindWindowFromPoint函数后,对得到的窗口对象tagWnd结构的处理代码存在差异:

Win8.1[tag+90h]获得的值会经过检查,确定其小于7才会进行下一步操作,r10+rax*8为一个内核地址,所以这是我们没有办法控制的,得需要寻找另一条流程。    

1.构造fake tagWnd

漏洞触发后,通过在几个关键位置巧妙地构造fake tagWnd,比如下图:

可以让程序的流程就来到这样一段代码:

这段代码的作用是遍历head=[tagWnd+10h]+1D0h处的链表:如果[[tagWnd+10h]+1D0h ]等于NULL,则[head]=rdi,否则继续遍历直到找到最后一个表项,并将rdi的值赋给最后一个表项的next指针。

下图中这个链表除去表头共有2个表项,指令"mov [rax],rdi"就将rdi的值赋给最后一个表项的next指针。而这最后一个表项的值是我们可以控制的,所以可以进一步将该处理解为:我们可以将任意地址的8个空byte用一个内核地址(rdi)来覆盖。由于64位系统的特点,内核地址的范围为0xFFFF0800`0000000~0xFFFFFFFF`FFFFFFFF,所以rdi的高位两字节一定为0xff,这是下一步能够获得高权限Token的关键。

2.获得高权限的Token

Windows系统中,Token是管理权限的关键,类似于古代所使用的令牌,若是能够通过"合法"的途径制作一块高权限的令牌,便也达到了提权的目的。

内核中TOKEN对象结构中有一个很重要的SEP_TOKEN_PRIVILEGES结构,其中的每一位都代表一种权限,如下:

在决定一个Token所表示的权限时,SEP_TOKEN_PRIVILEGES结构中的Enable的值是真正起作用的。可见似乎可以通过改写[TOKEN+0x48]处的值来改变权限。

上一步我们已经找到了一段代码:可以向我们可控的任意地址连续8个字节为0写入一个内核地址。若能在SEP_TOKEN_PRIVILEGES结构中找到一段连续8字节为0的地址并且能够使edi中高位的0xff覆盖Enabled的关键位置,那么就可以得到一个高权限的Token了。这样的好处是提权的代码都在内核执行,还不用考虑SMEP的问题。

若能够在利用程序进程的Token结构找到这样的一段内存便是极好的,但是其TokenSEP_TOKEN_PRIVILEGES结构中并未找到一段连续8个字节为0的地址,所有不能利用该方法直接改写利用进程的Token来达到提权。

幸好微软提供CreateRestrictedToken函数,我们可以创建一个拥有最小权限的restricted token,并调用AdjustTokenPrivileges使其SEP_TOKEN_PRIVILEGES结构中具有连续8个字节为0

现在已经拥有了一段连续8字节为0SEP_TOKEN_PRIVILEGES结构,接下来需要确定使用edi覆盖SEP_TOKEN_PRIVILEGES结构的起始位置,因为我们只能够确定edi的高位两字节为0xff

SEP_TOKEN_PRIVILEGES结构中最重要的是SeDebugPrivilege权限。只要具有该权限,就可以调试系统进程,也就具有注入代码到系统进程并远程执行的权限,等于有了管理员权限。所以一定得保证该标志位为1,即被rdi高位两字节覆盖。

结合WindowsBig Endian内存组织方式,选择SEP_TOKEN_PRIVILEGES+3的位置作为被edi覆盖的起始位置。但是需要对这个值再减去8后,再赋给[[tagWnd+10h]+170h]。因为最后操作的时候,SEP_TOKEN_PRIVILEGES+3是作为链表第一项也是最后一个表项,需要加上8后再操作。

edi覆盖后SEP_TOKEN_PRIVILEGES结构各成员的值如下:

红框内为被edi覆盖的部分,可见Enable成员编号823的权限都具有了。

至此,我们已经得到了一个具有SeDebugPrivilege等权限的Token了。

:此处在实现的时候出现问题,通过查看内存确认获得了高权限的Token,但是程序却进入到了一个挂起线程无限等待的流程中了

3.利用高权限的Token

因为得到的Token具有SeDebugPrivilege权限,接下来只需要调用WriteProcessMemoryshellcode注入到一个系统进程里去,再调用CreateRemoteThread来启动。这样就完成了整个的提权利用。

 

 

by:会飞的猫
转载请注明:http://www.cnblogs.com/flycat-2016

 

posted @ 2016-05-02 22:37  會飛的貓  阅读(513)  评论(0编辑  收藏