海阔天空

导航

网络拥塞控制(八) 外传之如何测量TCP的拥塞窗口

我们一直讲了许多种网络拥塞算法,这些一直都是理论上的算法,到底在实际中窗口的调整是怎么样的呢?对于一个连接来说,如何知道当前的拥塞窗口值是多少呢?

在Linux下,使用内核模块tcpprobe,可以得到TCP连接的参数,但是麻烦的是,该模块需要内核kprobes的支持,如果不怕麻烦的话,当然可以尝试下。我们希望的是能够不需要通过这么复杂的机制,就能够得到内核中TCP连接的参数。在翻遍了proc目录和内核的一些代码后,终于找到了我想要的方法:getsockopt()函数调用。

该选项是Linux平台所独有的,所以在很多书籍,包括《Unix网络编程》这种圣经级的书和Linux的man getsockopt手册中,都没有提到这个选项。

在内核的函数tcp_getsockopt的代码中,可以看到这个选项TCP_INFO,返回了几乎所有的参数,同时还有其他的许多参数可以得到一些其他的信息。具体每个参数的含义可以参考内核中的注释。

Code

  有了这个选项后,我们就不再停留在各种拥塞算法的理论层面上,就可以从实际中看到TCP的各种算法的优劣,比较有趣的内容就产生了。

 

posted on 2009-03-20 23:31  fll  阅读(4921)  评论(1编辑  收藏  举报