养成良好习惯 铸造高效管理


  前段时间,公司在推行德鲁克《卓有成效的管理者》的学习,下面是4月30号写的读书心得。

  德鲁克在《卓有成效的管理者》一书中指出,并不是拥有职权的人才算是管理者,只要能为组织做贡献的知识工作者都可以称为管理者。我的理解是知识工作者可以通过个人的行动来提高或影响自己乃至身边人的工作效率,这无疑已经是在做自我管理及管理他人。

  书中指出卓有成效的管理者,一般具有六个特征:(1)重视目标和绩效;只做正确的事情。(2)一次只做一件事情,并只做最重要的事情。(3)作为一名知识工作者,他知道自己所能做出的贡献。(4)在选用高层管理者时,他注重的是出色的绩效和正直的品格。(5)他知道增进沟通的重要性;他有选择性地搜集所需要的信息。(6)他只做有效的决策。


  看完这些,我想起了自己比较关注的时间管理、知识管理,还有那本《高效能人士的七个习惯》,觉得这些道理讲得确实准确,让人接受。但仅仅只是接受,并不是我们看这个书的目的,我们要的是将这些道理用在生活工作中去,提高效率,做高效率的人。

  看完书后,我们显然已经接受并承认这些道理的重要性,接着我们要有意愿在生活工作中实践这些道理,接着我们要学习一些实践这些道理所需要的技能(如:如何识别最重要的事情?如何有效沟通?),接着便是坚持不懈的实践。按照道理 ,实践21天后,这个习惯就算养成,这才达到目的。

  所以,从今天开始,动手实践吧。

posted @ 2010-07-31 23:42  canbeing  阅读(517)  评论(0编辑  收藏