新型穿墙监控雷达Range-R:让你的隐私无所遁形(转)

还是隐私问题,原帖地址:http://www.freebuf.com/news/57446.html

在我们的认知中,政府对民众的监控已经成为一种常态。从电话、电子邮件到通信聊天、社交网络,一切细节都被执法者所掌控着。现如今,他们又玩起了新花样。

监控雷达Range-R亮相

美国许多执法机构利用强大的技术条件,实现了穿墙“透视”监控民众的活动,这种行为让人不禁想起了隔壁老王猥琐偷窥的目光。而这项技术也再次引发了社会对于隐私问题的争议,因为民众即使在家里,私密似乎也无所遁形。
据《今日美国》最近发布的一篇文章所述,有超过50个执法机构,包括联邦调查局(FBI)和美国军方在过去两年里已经开始使用这种新型雷达技术,但是它直到上月才在Denver的法院审理过程中亮相。
这种装置被称为Range-R,由它发出的无线电波可以探测到任何轻微的动作。只要在50英尺内,Range-R就可以探测到你的呼吸。在Denver的那次法院审理中,某位警察描述Range-R为:手持式多普勒雷达设备。它可以探测一屋子人的呼吸及运动情况。
只要该装置存在于你家附近,警察就可以通过它发射雷达脉冲,扫描探测你房中的每一个物体。它的检测机制对移动物体特别敏感,可以清楚地分辨物体为“动体”和“呼吸体”。
一家名叫L-3的纽约通信公司,将超过200台Range-R设备,以每台6千美金的价格销往50个执法机构。

Range-R设备的优缺点

在官方网站上,该公司是这样描述的:

1.设备探测辐射角度为160度,覆盖范围约50英尺。
2.Range-R灵敏度足以检测出人类呼吸,让人无所遁形。
3.它可以穿透常见建筑墙体、天花板、地板,那些如混凝土及其砌块、砖、木材、水泥、玻璃、土坯及污垢之类的东西都不能阻挡它。但它却无法穿透金属。
4.如果墙和水实现饱和,也能阻挡Range-R的些许探测力。
posted on 2015-01-26 18:56  Fish_Ou  阅读(5177)  评论(0编辑  收藏  举报