EOS基础全家桶(九)官方测试网的使用

简介

我们上一篇介绍了jungle测试网的使用,可以说学习就是在不断试错,而测试网就是为了让我们在更接近于主网的环境中是试错,在测试环节中相当于UAT的测试环境了。但是,jungle测试网虽然老牌,而且有很多三方平台也提供了支持,但是使用成本还是很高,可以说仍然需要借助程序来使用,而对于小白用户来说,无疑他是不能很好的使用的,而且和主网一样。EOSIO官方在不久前也推出了自己的测试网络和基于此的网站,今天我们就来了解下官方测试网吧。

官网

我们首先打开网站https://testnet.eos.io/先给大家打个预防针,EOSIO因为是国外的,所以网站也是全英文的,英语不好的同学,可以使用浏览器的全页面翻译的功能
home
因为测试网的网站提供了简单的账号及私钥管理的功能,所以,网站要求用户必须注册并登录网站才能使用全功能,否则只能使用信息类的功能,比如节点信息、区块信息、交易信息等,功能类似于一个区块链浏览器。
而登录用户将能使用合约部署、账号管理、合约调用等需要私钥签名的功能。
官方测试网的更新也很快,通过官方测试网,我们也能更快的体验到最新的EOS功能

注册/登录

我们可以点击主页中的Start Building或者网页右上角的Get Started进入到注册的页面,然后填写注册信息。
signup
注册信息中有*号的都是必填,住所我这里直接选了China,这个目前是没有什么影响的。最后是人机验证(如果没显示出来的,那么就需要|科|学|上|网|了)。

注意:注册时需要进行邮箱验证,国外网站建议使用主流邮箱,必要时请使用gmail或者hotmail的邮箱,这里我使用163邮箱成功,其他邮箱可自行确认。

verify
在注册时填写的邮箱中会收到邮件,点击VERIFY ACCOUNT完成验证,并进入到登录页面。
login

主页/导航

登录后的导航栏中DeployPush Action也可以使用了。

nav

Home - 首页
Testnet Info - 测试网信息
Blocks - 区块列表
Transactions -交易列表
Deploy - 合约部署
Push Action - 合约调用

账号管理

进入主页,可以点击Start Building进入账号管理页面。也可以点击页面右上角的Account Settings-Blockchain Accounts进入。
accounts

创建账号

默认系统会为我们创建一个账号,账号名是随机的。
accountmanage
我们还可以随时点击下拉列表旁边的Create another account来创建一个新的账号,不过账号名都是随机的。
accountmanage_createaccount

基本信息

在测试网中,主币种不是EOS了,为了和主网区分,而直接使用了TNT(Test Net Token)。为新账号分配了30TNT的余额,抵押了1TNT的CPU和1TNT的NET。
accountmanage_baseinfo

因为创建都是自动化的,那么账号的owner和active的公私钥也是系统生成好的,会展示在Keys里面。
accountmanage_auth

水龙头

如果你的余额还是不够用了,和其他的测试网络一样,你可以通过水龙头来获取,有两个地方可以发起请求。一个就是账号的余额旁边。另一个在Request Resources里的可用余额那里。
faucet1
我们只需点击Request Tokens即可。
faucet_success

注意:每次领取都有一个1小时的间隔,不能连续领取,每次可以领取10TNT。每个账号的领取是独立的。

faucet2

资源操作

在页面的最下面,就是资源的管理了,我们可以买卖内存、抵押赎回CPU/NET,可以说非常人性化了,只需输入然后点击即可,完全不用导入私钥等等的操作了。
accountmanage_resources

我们先来买点内存,以便后面部署合约时要用。
buyram
预估合约需要200k的内存,我们输入200000,然后点击Get RAM
buyram_success
我们已经可以看到内存的增长了。
buyram2

账号详情-合约信息

我们点击账号名或者在搜索框输入账号名搜索时,都可以进入到账号详情的页面。详情页可以查看账号基本信息和交易信息,还有合约相关信息。

这里特别说明下合约的功能。如果账号部署了合约,就可以在账号名旁边的tab看到一个Smart Contract的选项卡。
account_contract
点击过去可以看到合约的Abi信息和合约表的查询功能。
account_contract_detail

合约表查询

合约中的表查询可以直接在页面上完成,而且页面提供了表的选择,scope的输入,lower_bound和upper_bound的输入,index的输入,key_type的选择,甚至还有新加入的索引数据倒序查询的reverse选项。
可以说功能已经非常的齐全了。我们这里以我发行出来的合约为例,查询token合约的stat信息。
tablequery

测试网信息

当前测试网的基本信息都可以在这里查到。
testnet_info
特别是我们自己搭建节点时要用到的p2p节点地址和创世配置genesis.json文件,还有我们调用RPC接口的服务地址。另外还提供了最新的快照文件。
testnet_resources

区块列表/交易列表

区块列表主要就是滚动显示最新的区块。
blocks

交易列表滚动显示最新的交易数据,自带了账号和action的过滤功能。
transactions

过滤功能,可以让我们更专注于监控特定的交易。
transactions_filter

交易详情

通过交易id可以查看交易详情。
transaction_detail

合约部署

登录后我们可以在自己的账号中部署合约。

准备工作

我们需要预先准备好合约的编译文件,主要是abi和wasm文件。这里我以eosio.contracts中的eosio.token合约为例。我已经编译好了合约。
eosio_token

部署

部署合约需要上传abi文件、wasm文件,并选择部署合约的账号和权限。
deploy

如果内存等资源不足或者权限不够等,部署会报错。
deploy_fail

如果成功了,会在下方显示出交易id等信息。
deploy_success

合约调用

除了网站提供的合约部署、资源管理和创建账号等功能,所有的合约action也都可以直接在网站上调用。

调用

选择合约和action,然后编写data。编写data需要按照action的接口参数来构建json数据,可以通过查看Abi信息来填写。
pushaction_create

提交推送的时候还要选择账号权限。
pushaction_create_push

成功调用会返回交易id等信息。
pushaction_create_success

查看历史

所有我们调用过的action的记录都会显示在Actoins History中。Prefill功能可以很方便的让你重新调用某个已调用过的action,点击Prefill会将该action的信息重新填入上方的调用框中。
pushaction_history
View JSON可以查看这个action调用时的data数据。
pushaction_history_view

 
posted @ 2020-04-29 12:03  AstaldoChen  阅读(114)  评论(0编辑  收藏