EOS基础全家桶(八)jungle测试网的使用

简介

前面我们已经学习了一些EOS的基础知识了,但是在EOS主网上的很多操作(比如:抵押、赎回、买卖内存)都是需要EOS链被正式激活后才可使用,而激活EOS链还需要很多的准备操作,我打算在单独的一篇文章中介绍,为了大家可以先上手使用EOS主网或者模拟测试,我们今天就先学习下如何使用EOS的jungle测试网。

EOS测试网介绍

EOS有多条测试网,其实,主网只有一条,其他chainid不同的链都算其他的链,只是有的人用于测试,有的人用来做侧链。包括你本地直接启动的节点,作为开发用的这条链,本身也是可以在公网上使用的,只要有更多的人加入到你的链上来。而测试链本身就是为了测试而专门搭建的EOS链,在公网上开放,且不做专门运营,很多时候也会用于EOS新版本的公网测试。而测试网上的Token,一般是不具有货币价值的,因为为了测试,官方也会提供水龙头让大家可以免费领取。

常见EOS测试网有这些:

  • jungle 测试网络
  • kylin 测试网络
  • eosforce 测试网络

我们今天会以jungle网络为例,为大家介绍如何使用测试网络。

我们主要会用到监控器网站和区块链浏览器网站,因为是公网测试链,所以我们不需要额外搭建节点或者导出数据就可以很方便的使用到现成的功能。监控器网站会提供很多数据统计,p2p节点,还有一些常用查询接口等,其中我们最主要需要用到的是创建账号和水龙头功能。

有的区块链浏览器也提供了对主流的这些测试网络的支持,我们可以通过这些网站更方便的查询账号、交易、Token、合约等信息。推荐使用Bloks区块链浏览器

我们打开jungle网络监控器,因为是在国外服务器上的,有时可能需要|科|学|上|网|才能打开。
monitor

上面有一排蓝色的按钮,我来解释一下。

按钮功能
Create key 创建密钥对
Register 注册超级节点
Create Account 创建账号
Account Info 获取账号信息
Account History 获取账号的交易记录
Faucet 水龙头,领取EOS
Get TX 交易查询
API RPC接口调用
P2P endpoints 获取P2P同步节点
API endpoints 获取RPC接口节点
Downtime 节点故障监控
Block Explorer 区块链浏览器

创建账号

EOS创建账号必须通过一个已有账号来创建,这个我们之前在账号管理的章节里已经介绍过了,所以测试网一般都会提供免费的创建账号的功能,jungle网络也是。

我们点击Create Account,会弹出对话框。
create-1

Account Name - 账号名
Owner Public Key - Owner公钥
Active Public Key - Active公钥
注意:人机验证是google的,所以如果没有显示出来,说明你需要|科|学|上|网|。

如果你还没有可用的密钥对,可以通过签名的钱包管理的章节通过命令行来创建,或者直接使用网站上的Create key功能,直接点击就可生成。
key

输入信息,然后点击Create
create-2

成功以后会返回交易信息和记录。
create-3

我们从交易信息中可以获知,系统默认为我们的新账号购买了大约0.2EOS的内存,抵押了2EOS的CPU和1EOS的NET。普通的一些操作还是够用了,但如果你要部署合约的话,这个量是远远不够的。

水龙头领取EOS

现在我们需要更多的EOS进行资源抵押或者转账,那么我们可以通过水龙头领取一定量免费的EOS。

我们点击Faucet,会弹出对话框。
faucet

填入我们的账号,然后进行人机验证,最后点击Send Coins
faucet2
我们可以看到水龙头功能从junglefaucet账号给我们转了100EOS和100JUNGLE。

启动测试网节点

有两种快速启动节点的方式,一种是自动化的,一种是手动的。

  • 自动化

自动化的方式就是通过点击Register打开窗口,输入节点信息。
register
如果你希望你的节点能正常启动,请正确填写表格中的信息,特别是各种地址信息、公钥和密码哦。

填写完后点击Register,系统会为你注册账号,并自动为你生成一个节点控制脚本文件。
register2
按照提示,我们需要下载这个脚本文件,然后执行,我们会被要求输入私钥,或者我们也可自己配置config.ini文件。

  • 手动

手动的基本方式和我们之前介绍的节点启动是类似的,只是需要下载jungle网使用的genesis.json文件,并配置jungle网络的p2p节点。这里给出一个参考流程EOS-Jungle-Testnet,该方法中提供了一个EOS的控制脚本,将会方便我们控制节点。

获取测试网的P2P节点地址

我们如果需要自己搭建一个jungle网的节点,那么我们会需要jungle网络中的P2P节点,我们通常是使用超级节点提供出来的地址,在监控网中为我们提供了推荐的P2P节点,只需点击P2P endpoint
p2p
图中可见,给出的格式已是用于config.ini的格式。

获取测试网的RPC API接口地址

如果我们没有自己搭建一个jungle节点,那么我们最需要的应该就是可用的RPC接口地址了,因为我们调用链的各种接口都是通过RPC提供出来的。
而监控网也提供了推荐的Api地址,只需点击API endpoints
api

注意:无论是EOS的主网还是测试网,任何节点提供的api都不能保证可以使用所有的rpc接口,这取决已节点加载的插件和开放出来的接口。比如:history-plugin的接口,现在几乎没有节点会再提供,是被官方抛弃的功能了。

钱包中配置使用测试网

如果你在PC上使用了EOS的钱包,那么很多钱包也都提供了测试网的接入,比如:scatter。

这也方便了我们开发人员在PC上进行各种测试,除了使用命令行,使用有UI界面的钱包使我们操作更方便直观。

这里以scatter为例,介绍配置jungle网络的方式。

我们打开scatter,找到网络设置,版本不同可能位置不同,一般都是在设置或者单独的网络设置。
scatter1

然后点击添加自定义网络。
scatter2

获取测试网的RPC API接口地址我们已经介绍了如何获取jungle网的rpc api接口地址,这里选择一个填入,注意http和https哦。
最后要填入chainid,如果你使用的版本和我类似也有一个小地球的图标,你只需填好api接口地址,然后点击小地球就会自动获取。如果必须要手动填写,那我们可以在浏览器中打开{api_service}/v1/chain/get_info,其中{api_service}就是你选的api接口地址,比如,我这里就是https://jungle2.cryptolions.io/v1/chain/get_info,然后将页面中chain_id的值填入。
scatter3
最后点击Save new network保存。

然后我们就可以在钱包中导入jungle网络中的账号和使用钱包功能了。

posted @ 2020-04-22 15:31  AstaldoChen  阅读(165)  评论(0编辑  收藏