就他吧-9ta8为您提供:身份证查询、15位转16位身份证,手机号码归属地查询,IP地址查询服务,城市天气预报查询,列车时刻表简易快速查询等等查询服务,就他吧欢迎您的光临!!
随笔- 96  评论- 750  文章- 16 

Dot Net设计模式—工厂方法模式

1.引言
        工厂方法是粒度很小的设计模式,因为模式的表现只是一个抽象的方法。工厂方法经常用于创建与某个类相关的类的实例,.NET中的数据库连接对象就是产生数据命令对象的工厂,其中的CreateCommand方法就是工厂方法,其结构如图所示。
                       
         在IDbConnection中定义了产生IdbCommand对象的工厂方法CreateCommand,具体的Command对象由具体的Connection对象创建。它与具体的数据库相关,不同数据库创建不同类型的Command对象。
        IdbConnection定义了CreateCommand的接口:
        IdbConnectio CreateCommad( );
        具体的Connection类中定义了对应的实现,例如针对Oracle数据库:
       public OracleCommand CreateCommand( );

2.概述
2.1意图

         定义一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪一个类。Factory Method使一个类的实例化延迟到子类,这个接口所指的是一个抽象方法。该方法说明需要创建一个对象,但并不给出具体的创建方法和创建什么类型的对象。
C#的代码如下:
Using System;

Namespace CshapeCreator
{
    
public abstract class Cteator
    
{
        
public abstract Production FactoryMathod();
    }


    
public class ConcreteCreator:Creator
    
{
        
public override Production FactoryMathod()
        
{
            
return new ConcreteProduction();
        }

    }

}

2.2使用场合
          当一个类不知道它所必须创建对象的类或一个类希望由子类来指定它所创建的对象时,可以使用工厂方法。

2.3结构
工厂方法的结构如图所示。
                                               
          需要注意的是,图中表示工厂方法模式的部分只是Factory Method()。在Create中定义这个方法的接口,在ConcreteCreator中实现这个方法。如果没有这个方法,则不是工厂方法模式。还需要说明的是,Creator的职责并非只是创建一个产品,它经常同时还包含模板方法。即模式仅限于方法部分,这也是为什么叫做“工厂方法”的原因。它与抽象工厂和构造器不同,二者都有工厂类。在使用时都需要将工厂类的实例作为参数传递给被使用者,由被使用者做产品的实例化工作,当然这些模式中可能会用到工厂方法模式。

2.4效果
         工厂方法使类中的代码不依赖于它必须创建的类,代码只要知道它需要创建的类的接口。工厂方法的缺点是新增加一个需要创建的类,就需要增加一个相应的子类。

3..NET中的工厂方法——获得迭代器
         .NET中的集合和列表等聚合都提供了对自身进行遍历访问的迭代方法,集合实现Ienumerable接口,而迭代器实现Ienumerator接口。因为迭代器不能脱离聚合独立存在,所以其本身没有公开的构造函数,只能通过聚合创建。不同的聚合采用不同的迭代器,在Ienumerable中定义了产生迭代器的接口,即工厂方法。如图所示。
                                  

         实现IEnumerable接口的类,如ArrayList等集合类实现了GetEnumerator函数,即实现了工厂方法的具体实现。根据不同的类,获得不同的Ienumerator。例如,ArrayList中的GetEnumerator返回的IEnumerator是ArrayListEnumeratorSimple,Sting中的GetEnumerator 返回的Ienumerator是 CharEnumerator:
using System;
using System.Collections;

namespace Enumerator
{
     
public class Class1
     
{
         [STAThread]
         
static void Main(sting[] args)
         
{
            ArrayList a 
= new ArrayList();
            Ienuemrator e 
= a.GetEnumerator();

            System.Console.WriteLine(e.GetType().Name );
    
            String s 
= “ ”;
            Ienumerator se
=s.GetEnumerator();

            System.Console.WriteLine(se.GetType().Name );
             
            System.Console.ReadLine ();
          }

      }

}

在这里,工厂方法起到了连接类层次的作用。
posted on 2005-08-04 15:24  振河  阅读(8169)  评论(4编辑  收藏

  就他吧-9ta8伴您开心每一天