扁鹊见蔡桓公,天才们郁郁而终的本质原因(程序员要学会经营自己,两手都要抓,两手都得硬)

反省自己的:
1)“智者解决问题,天才避免问题。”——如何经营自己也是一门学问。
2)自古以来,大部分天才往往郁郁而终,很简单,就是不会经营自己。在互联网里,在会写代码的基础上,要是再会点别的技能(比如会营销,会宣传,会写文章等等),那么往往会比同层次的人生活的更好。对待“李四”或者“扁鹊”,其实我们不要一味的批评,反而更应该审视自己,如果我们无法改变世界,那为什么不稍微改变一下一下自己(比如多学一些编程以外的技能),让我们生活的更好而不被埋没呢。
3)如果是工程师文化和极客精神为主导的团队或这种公司,扁鹊大哥是很受尊敬和重视的。然而大多数这种公司都太极客了,缺少商业敏感性,存活率低。最终市面上大多数还是那些冒险家、救火队员和吹牛大王。行业规则如此,人力无法回天。作为自己的修行,我觉得还是应该朝扁鹊大哥的方向努力,同时想办法刷存在感。哲学上不是讲形式与内容吗?我们就是两手抓,两手都得硬。

积极的:
1)也不全这样,上月项目进入测试期,测试部提交了300多个BUG,只有20多个是服务器相关的,其他都是客户端。服务器组人员全体发红包了
2)的确楼主问题看得很透彻,如果类似扁鹊的程序员解决的是其他人的bug,得到领导的认可是可以理解的。但是如果解决的是自己的bug,那么应该受到的是该有的处罚。明确责任很重要,但是程序员如何经营自己还真是个学问。


中性的:
1)不但要把活干好,还要会展示自己。老话说:“光说不练假把式、光练不说死把式”。
2)养寇自重。司马懿和诸葛亮的故事再次上演。
3)一个平台守个二三年让他顺溜了。几个平台下来,技术感觉也没太高提升但对分析问题及解决问题的能力提高了。不知道自己属于老几那类型了

反讽的:
1)这篇文章的中心思想就是要没事纵点火,刷点存在感
2)也有个类似的,救洪灾的村官升官发财,防洪灾于未然的村官默默无闻的故事
3)曲突徙薪之恩泽,焦头烂额为上客。 这句话说得真好

搞笑的:
1)守法朝朝忧闷,强梁夜夜欢歌;损人利己骑马骡,正直公平挨饿;修桥补路瞎眼,杀人放火儿多;我到西天问我佛,佛说:我也没辙……

http://www.oschina.net/news/87295/good-and-bad-programmer

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

那什么是“会经营自己”?我的理解就是:

1)比如你会编译器设计,而且有一定水平,那么你别跑到一家做网页的公司去做网页,这样还不如别人只会做网页的小朋友。还是应该坚持,坚持进有对口产品的公司,天天有人花钱请你练做技术、练产品、练思想、精益求精。即使一时不能进最对口的公司,也要进有点相关的公司。即使毫无关系,那么晚上回家也要自己天天练,为进相应的公司而努力。

2)比如你对各种软件有很多想法,而且都能做出来,做出来还能比别人好,那么想办法早点开始做,并寻求别人的帮助,比如风投、销售渠道、创业伙伴等等。天天在家傻等,或者只知在公司上班,都是没有前途的。

3)假如你在这家公司天天忙得要死,却学不到东西,那么即使稍微拖延一下公司的项目,哪怕被老板骂(但是千万不要对着干,从一个极端走向另一个极端),也要想办法自己多学一点东西。这也是一种经营。

posted @ 2017-08-02 04:35  findumars  Views(938)  Comments(1Edit  收藏