自动化测试用例选型及手工对比自动化测试优缺点

自动化测试用例选型及手工对比自动化测试优缺点

1.自动化测试用例选型注意事项
2.手工测试用例与自动化测试用例对比

手工测试用例

1.较好的异常处理能力,能通过人为的逻辑判断校验当前步骤的功能实现正确与否。
2.人工执行用例具有一定的步骤跳跃性。
3.人工测试步步跟踪,能够细致的定位问题。
4.主要用来发现功能缺陷

自动化测试用例

1.执行对象是脚本,任何一个判断都需要编码定义。
2.用例步骤之间关联性强。
3.主要用来保证产品主体功能正确完整和让测试人员从繁琐重复的工作中解脱出来。
4.目前自动化测试阶段定位在冒烟测试和回归测试。

通过对比我们可以看到,手工测试用例与自动化测试用例之间是存在较大的差异。所以,不能直接拿手工测试用例直接“翻译”成自动化测试脚本。

通过它们之间的特点对比也可清晰的认知到,自动化测试交不能完全的替代手工测试,自动化测试的目的仅仅在于让测试人员从繁琐重复的测试过程解脱出来,把更多的时间和精力突入到更有价值的测试中,比如探索性测试。而自动化测试更多的是用来进行冒烟测试和回归测试;所以笔者更推崇的是半自动化测试,把重复的工作交给工具,测试员完成更有价值非重复性工作。

自动化测试用例选型注意事项:

1、 不是所有的手工用例都要转为自动化测试用例。
2、 考虑到脚本开发的成本,不要选择流程太复杂的用例。如果有必要,可以考虑把流程拆分多个用例来实现脚本。
3、 选择的用例最好可以构建成场景。例如一个功能模块,分 n 个用例,这 n 个用例使用同一个场景。这样的好处在于方便构建关键字测试模型。
4、 选择的用例可以带有目的性,例如这部分用例是用例做冒烟测试,那部分是回归测试等,当然,会存在重叠的关系。如果当前用例不能满足需求,那么唯有修改用例来适应脚本和需求。
5、 选取的用例可以是你认为是重复执行,很繁琐的部分,例如字段验证,提示信息验证这类。这部分适用回归测试。
6、 选取的用例可以是主体流程,这部分适用冒烟测试。
7、 自动化测试也可以用来做配置检查,数据库检查。这些可能超越了手工用例,但是也算用例拓展的一部分。项目负责人可以有选择地增加。
8、 如果平时在手工测试时,需要构造一些复杂数据,或重复一些简单机械式动作,告诉自动化脚本,让他来帮你。或许你的效率因此又提高了。
posted @ 2018-01-08 21:53 IT测试老兵 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
作者:老鹿的菜园子
出处:https://www.cnblogs.com/fighter007/
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。