/etc/rc.local 与 /etc/init.d Linux 开机自动运行程序

1. /etc/rc.local 
这是使用者自订开机启动程序,把需要开机自动运行的程序写在这个脚本里
--------引用----------------------
在完成 run level 3 的服务启动后,如果我还有其他的动作想要完成时,举例来说, 我还想要寄一封 mail 给某个系统管理帐号,通知他,系统刚刚重新开机完毕,那么, 是否应该要制作一个 shell script 放置在 /etc/rc.d/init.d/ 里面,然后再以连结方式连结到 /etc/rc.d/rc3.d/ 里面呢?呵呵!当然不需要!还记得上一小节提到的 /etc/rc.d/rc.local 吧? 这个档案就可以执行您自己想要执行的系统指令了。像不像早期 DOS 年代的 autoexec.bat 与 config.sys 呢? ^_^
也就是说,我有任何想要在开机时就进行的工作时,直接将他写入 /etc/rc.local , 那么该工作就会在开机的时候自动被载入喔!而不必等我们登入系统去启动呢! 是否很方便啊!一般来说,鸟哥就很喜欢把自己制作的 shell script 完整档名写入 /etc/rc.d/rc.local ,如此一来,开机就会将我的 shell script 执行过,真是好棒那!
--------引用----------------------
也就是说,在linux启动的最后阶段,系统会执行存于rc.local中的命令。和windows里面的“启动”菜单有点像,但是设置麻烦些,功能更强大

使用情况:

1)oracle等服务器的启动:如果你需要你的oracle可以随着系统一起启动,你可以去看看/etc/oratab这个文件,然后去了解它,你就会发现这里才是它正确的位置所在

2)静态路由: 对于需要增加大量的不是本网段的路由时,很多人喜欢在/etc/rc.d/rc.local里添加类似

route add -net 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 gw 10.224.0.251

route add -host 192.168.100.1  gw 10.224.0.251

 

2. /etc/init.d  
       这个目录存放的是一些脚本,一般是linux以rpm包安装时设定的一些服务的启动脚本。系统在安装时装了好多rpm包,这里面就有很多对应的脚本。执行这些脚本可以用来启动,停止,重启这些服务。举个例子来说,如果你要重新启动 sendmail 的话,而且你的 sendmail 是以 rpm 来安装的,那么下达 /etc/rc.d/init.d/sendmail restart 就可以直接启动 sendmail 啰!
        前面说到,/etc/rc.d/init.d这个目录下的脚本就类似与windows中的注册表,在系统启动的时候执行。程序运行到这里(init进程读取了运行级别), 是该运行init.d里的脚本了,但是并不是直接运行,而是有选择的因为系统并不需要启动所有的服务。
  那么,系统是如何选择哪些需要启动哪些不要呢?这时刚才说的运行级别就起作用了。在决定了系统启动的run level之后,/etc/rc.d/rc这个脚本先执行。在RH9和FC7的源码中它都是一上来就check_runlevel()(虽然实现的代码不一样,也大同小异),知道了运行级别之后,对于每一个运行级别,在rc.d下都有一个子目录分别是rc0.d,rc1.d ….. rc6.d。每个目录下都是到init.d目录的一部分脚本一些链接。每个级别要执行哪些服务就在相对应的目录下,比如级别5要启动的服务就都放在rc5.d下,但是放在这个rc5.d下的都是一些链接文件,链接到init.d中相对应的文件,真正干活到init.d里的脚本。

 

   以下内容是作者自己的翻译版本,如需转载到CSDN外其他网站,请注明本文链接。

 一、关于/etc/init.d

     如果你使用过linux系统,那么你一定听说过init.d目录。这个目录到底是干嘛的呢?它归根结底只做了一件事情,但这件事情非同小可,是为整个系统做的,因此它非常重要。init.d目录包含许多系统各种服务的启动和停止脚本。它控制着所有从acpid到x11-common的各种事务。当然,init.d远远没有这么简单。(译者注:acpid 是linux操作系统新型电源管理标准 ;X11也叫做X Window系统,X Window系统 (X11或X)是一种位图显示的 视窗系统 。它是在 Unix 和 类Unix 操作系统 ,以及 OpenVMS 上建立图形用户界面 的标准工具包和协议,并可用于几乎已有的现代操作系统)。

    当你查看/etc目录时,你会发现许多rc#.d 形式存在的目录(这里#代表一个指定的初始化级别,范围是0~6)。在这些目录之下,包含了许多对进程进行控制的脚本。这些脚本要么以"K"开头,要么以"S"开头。以K开头的脚本运行在以S开头的脚本之前。这些脚本放置的地方,将决定这些脚本什么时候开始运行。在这些目录之间,系统服务一起合作,就像运行状况良好的机器一样。然而,有时候你希望能在不使用kill 或killall 命令的情况下,能干净的启动或杀死一个进程。这就是/etc/init.d能够派上用场的地方了!

    如果你在使用Fedora系统,你可以找到这个目录:/etc/rc.d/init.d。实际上无论init.d放在什么地方,它都发挥着相同的作用。

     为了能够使用init.d目录下的脚本,你需要有root权限或sudo权限。每个脚本都将被作为一个命令运行,该命令的结构大致如下所示:

     /etc/init.d/command 选项

     comand是实际运行的命令,选项可以有如下几种:

  • start
  • stop
  • reload
  • restart
  • force-reload

       大多数的情况下,你会使用start,stop,restart选项。例如,如果你想关闭网络,你可以使用如下形式的命令:

     

         /etc/init.d/networking stop

        又比如,你改变了网络设置,并且需要重启网络。你可以使用如下命令:

        /etc/init.d/networking restart

        init.d目录下常用初始化脚本有:

       

  • networking
  • samba
  • apache2
  • ftpd
  • sshd
  • dovecot
  • mysql

         当然,你可能有其他更多常用的脚本,这个取决于你安装了什么linux操作系统。

 二、关于/etc/rc.local

      rc.local也是我经常使用的一个脚本。该脚本是在系统初始化级别脚本运行之后再执行的,因此可以安全地在里面添加你想在系统启动之后执行的脚本。常见的情况是你可以再里面添加nfs挂载/mount脚本。此外,你也可以在里面添加一些调试用的脚本命令。例如,我就碰到过这种情况:samba服务总是无法正常运行,而检查发现,samba是在系统启动过程中就该启动执行的,也就是说,samba守护程序配置保证了这种功能本应该正确执行。碰到这种类似情况,一般我也懒得花大量时间去查为什么,我只需要简单的在/etc/rc.local脚本里加上这么一行:

          /etc/init.d/samba start

     这样就成功的解决了samba服务异常的问题。

 

 三、总结

         Linux是灵活的。正因为它的灵活性,我们总是可以找到许多不同的办法来解决同一个问题。启动系统服务的例子就是一个很好的佐证。有了/etc/init.d目录下的脚本,再加上/etc/rc.local这个利器,你可以放心的确保你的服务可以完美的启动和运行。

posted @ 2015-09-08 08:53 Fatt 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏