JVM原理及内存结构

  JVM是按照运行时数据的存储结构来划分内存结构的,JVM在运行java程序时,将它们划分成几种不同格式的数据,分别存储在不同的区域,
这些数据统一称为运行时数据。运行时数据包括java程序本身的数据信息和JVM运行java需要的额外数据信息。

一、JVM运行时数据区
程序计数器----线程私有
java虚拟机栈----线程私有
本地方法栈----线程私有
java堆----线程公有
方法区----线程公有

二、JVM内存分配
1、栈内存分配
(1)、保存参数、局部变量、中间计算过程和其他数据。退出方法的时候,修改栈顶指针就可以把栈帧中的内容销毁。
(2)、栈的优点:存取速度比堆快,仅次于寄存器,栈数据可以共享。
(3)、栈的缺点:存在栈中的数据大小、生存期是在编译时就确定的,导致其缺乏灵活性。
2、堆内存分配
堆的优点:动态地分配内存大小,生存期不必实现告诉编译器,它是运行期动态分配的,垃圾回收器会自动收走不再使用的空间区域。
堆的缺点:运行时动态分配内存,在分配和销毁时都要占用时间,因此堆的效率较低。

posted @ 2018-01-15 13:34  fansik  阅读(123)  评论(0编辑  收藏