理解大小端字节序

 学过编程的人都应该知道大小端字节序的概念,但是很多时候,总是把他们弄混,这是整理出来的一份很简单的方式理解字节序的文章,废话不多说,这里直接入正题。

 

什么是字节序?

    字节序,简单来说,就是指的超过一个字节的数据类型在内存中存储的顺序

    

    那么就很明显了,像char这样的类型,肯定不存在字节序的问题了。

 

字节序分为哪几类?

大端字节序:

     高位字节数据存放在低地址处,低位数据存放在高地址处;

小段字节序:

     高位字节数据存放在高地址处,低位数据存放在低地址处;

 

网络字节序:

     TCP/IP协议传输数据时,字节序默认大端

 

    其实字节序只有大端字节序和小端字节序两种,网络字节序也是大端,这个以后会说到。关于大小端字节序的重点,上面已经标的很明显了,一个是高低地址,一个是高低位字节,那下面就看看这两个是什么意思?

 

重点来了

 

首先看什么是高地地址

 

     在内存中,栈是向下生长的,以char arr[4]为例,(因为char类型数据只有一个字节,不存在字节序的问题)依次输出每个元素的地址,可以发现,arr[0]的地址最低,arr[3]的地址最高,如图:

 

wKiom1jBDvDgbq6LAAAqLv0kL6U770.png

接下来看什么是高低位

     

     给一个十进制整数,123456,很明显左边的是高位,右边的是低位。计算机也是这样认为的。给一个16进制数,0x12345678,以字节为单位,从高位到低位依次是 0x12、0x34、0x56、0x78。

 

下来将高地地址和高低位对应。

     一个整形占4个字节,给一个整形数据0x12345678,如果是大端存储,存储格式如下:

wKioL1jBDvHxKgXuAAAlza50CKM916.png

如果是小端存储,存储格式如下:

wKiom1jBDvGBVdekAAAjjhnt3Ro926.png

那如何判断当前系统是大端还是小端呢?

 

    最简单地来说,我们可以用 1 为例,1在栈中存储的大小端格式分别如下图所示,

 

wKiom1jBEBuR7vGcAACVgEQWCzo426.png

    如果我们可以得到 1 在内存中存储的第一个字节,那么我们就可以知道当前系统是大端存储还是小端存储了。

 

    测试代码如下:

#include <stdio.h>
int main()
{
	int a = 1;
	char pc = *(char*)(&a);
	if (pc == 1)
		printf("第一个字节为1,小端存储\n");
	else
		printf("第一个字节为0,大端存储\n");

	return 0;
}

  

 

posted on 2019-02-20 14:15  范兵  阅读(5594)  评论(1编辑  收藏  举报

导航