#ifdef DEBUG的理解


   今天看到一段代码,对
ifdef的概念比较模糊,于是去学习了一下,找到一个很好的解释,如下:


   在工程设置里有一些设置会对该工程自动产生一系列的宏,用以控制程序的编译和运行。就好象楼上说的一样,如果你把代码夹在#ifdef DEBUG 和对应的 #endif 中间,那么这段代码只有在调试(DEBUG)下才会被编译。也就是说,如果你在RELEASE模式下,这些代码根本就不会存在于你的最终代码里头。

   你可以手动实现DEBUG的定义如:
   
   #define DEBUG

   那么你的 #ifdef DEBUG 就会是真的。夹在中间的代码会进行编译,可以说,这些宏代码本身是面向编译器使用的,不要用来实现你的业务逻辑代码,这样会带来很不好的影响。这类宏定义的一个典型应用就是产生/屏蔽调试信息,看下面的例子

Code


   上面的代码在DEBUG 模式下是会输出一句话的,你可以把这种应用放在你希望对程序的执行过程进行跟踪的代码里,为它们加上一些‘痕迹’,方便你进行判断。而在其他模式(RELEASE)下,这个函数只不过是一个空函数,又因为它是inline的,所以它实际上不会为你产生任何代码。这样你就能为自己的代码带来一种非常实用的效果,既能在DEBUG模式下为你提供判断的依据,又能在最终的RELEASE版中方便的抛弃掉它们,而不需要你手动地删除掉那些代码。

   作为宏指令,如果定义了DEBUG宏那么编译#IF后面到#ENDIF的代码否则不编译DEBUG宏一般是编译器产生,如果编译模式是DEBUG就会产生这个宏,如果是RELEASE就不会

posted @ 2008-08-06 14:40  ezra  阅读(...)  评论(...编辑  收藏