慢性胃炎和急性胃炎的区别

慢性胃炎和急性胃炎的区别

1、慢性胃炎和急性胃炎的区别

急性胃炎:

引起急性胃炎的原因多种多样,可由病原微生物及其毒素,如沙门氏菌属、嗜盐菌感染等。物理性因素,如进食过快或食入过烫、过冷的食物等。化学性因素,如误入强酸、强碱、高浓度的水杨酸盐类、金霉素、氯化铵、大量饮酒等。以上各因素均可引起急性胃炎。

慢性胃炎:

引起慢性胃炎的原因主要是急性胃炎未得到及时治疗而经久不愈或反复发作。胃粘膜受到辣椒、烈酒、水杨酸类药物的长期慢性刺激,或缺乏正常营养物质,如蛋白质、B族维生素等,使胃粘膜变性。还有胃本身的机能异常,如心力衰竭或门脉高压引起胃淤血,以致胃壁组织缺氧、营养发生障碍,胃酸分泌减少,细菌易在胃内繁殖。慢性胃炎根据病变及病程,又分为浅表性胃炎、萎缩性胃炎和肥厚性胃炎3种。

2、胃炎的一般治疗

戒烟忌酒,避免使用损害胃黏膜的药物如阿司匹林、消炎痛、红霉素等,饮食宜规律,避免过热、过咸和辛辣食物,积极治疗慢性口、鼻、咽部感染病灶。

3、胃炎的药物治疗

保护胃黏膜药常用的药物有胶体次枸橼酸铋(CBS)、硫糖铝、麦滋林-S、氢氧化铝凝胶、胃膜素等。

调整胃肠运动功能药物上腹饱胀用多潘立酮等。打嗝、腹胀或有反流现象为主者,可用胃动力药。

抗生素如果胃镜检查发现幽门螺杆菌阳性,应服用抗生素,克拉霉素、羟氨苄青霉素等,都有清除Hp的作用,一般可选用两种,常与胃黏膜保护剂和抑酸剂联合应用。

胃炎不能吃什么水果

1、鲜枣

冬枣有天然“维生素丸”之称,专家提醒,鲜枣不宜吃太多,否则会伤肠胃。

这是因为大枣的膳食纤维含量很高,一次大量摄入会刺激肠胃,造成胃肠不适。膳食纤维大部分存在于大枣的枣皮中,而大枣的枣皮薄而坚硬,边缘很锋利,如果胃黏膜刚好有炎症或者溃疡,会加重疼痛和不适。

2、山楂

很多人觉得山楂开胃,酸甜可口,因此一不小心就会吃很多。但专家提示说,脾胃不好的人少吃山楂,过量吃山楂有可能导致胃结石。

因为山楂中果胶和单宁酸含量高,接触胃酸后容易凝结成不溶于水的沉淀,与食物残渣等胶着在一起形成胃结石,结石可引起胃溃疡、胃出血,甚至胃壁坏死和穿孔。但是把山楂煮熟了吃会减少单宁酸的影响。

3、猕猴桃

猕猴桃可以通便,富含维生素C,被称为“水果之王”,但是专家提醒,猕猴桃属寒性,过食损伤脾胃的阳气,会产生腹痛、腹泻等症状。

胃炎的并发症有什么

胃溃疡,胃溃疡是胃炎常见的一种并发症,因为胃炎会导致胃粘膜的破坏,如果不及时治疗的话,过多的胃液分泌,刺激性的食物摄入都会使胃粘膜受到刺激,久而久之,便会形成胃溃疡。

上消化道的出血,胃炎引发胃溃疡之后,胃部黏膜就有了损害,这时候如果不及时进行治疗,就很有可能引发上消化道的出血,从而导致自己的生命受到威胁,因此,得了胃病一定要及时治疗,不然会耽误治疗,另一方面威胁健康。

胃穿孔。胃炎如果得不到治疗,在胃液和刺激性的物质的作用下会刺激侵蚀胃粘膜,日久天长,会导致胃壁局部的粘膜变薄,从而引发胃溃疡,如果胃溃疡还不及时进行治疗的话,溃疡的面积越来越大,胃壁越来越薄,就会导致急性的胃穿孔,胃穿孔是一件十分危险的情况,有时候会危及生命,希望大家对于胃病早发现早治疗。

posted @ 2019-01-23 12:30  _再见理想  阅读(233)  评论(0编辑  收藏