面试经验分享:遇到不会回答的问题怎么回答才好

 

以前经常有人问我,老师,面试中碰到不会回答的问题怎么办?同时会有这样的担心,如果答不上来就面不上了吗?

 

这样的疑问,相信不管是什么阶段的测试人员都会碰到,只不过老鸟基本不会有这样的担心,因为在面试过程中遇到不会回答的问题再正常不过了,就算是工作经验非常地丰富也不可能知道所有的知识点和一些生僻的概念。

 

那在面试时,遇到不会回答的问题应该怎么回答呢?回答“不知道”,还是不懂装懂随便胡扯几句呢?

 

这二种做法都是不可取的,一般面试官在问到某个问题时并不是一定要得到准确的答案,而更多的面试官在面试时更多的想知道应聘者的思维是否活跃?解决问题的思路是否清晰?

 

基于这几点,应聘者如果单调地回答不知道,这是个不加会也不会减会的回答,但会给面试官一个实诚的印象;如果不懂装懂地乱回答,有较真的面试官会反复跟你确认所提的问题,最后还会很直接地说“我看你是不知道这个问题”,这样的回答比直接回答“不知道”更不可取。

 

那怎样地回答算是OK的呢?

 

记得在一家做金融的公司去面试,给到一个业务场景测试情况模拟,放款系统向某个资金方请求放款响应,资金方返回响应,问到应该怎么测试,当时对这类业务并不是很熟,但是这类业务也是生活中经常会出现,或者也可以与以前测试过业务找到共同点,回答完之后,面试官感觉并不是很清楚,并写出测试流程再让我分析测试。

 

再面到后面,面试官问我“你知道mi deng么?”,当时我心里在想“密等?密等是什么鬼“,细想了一下,这个名词从来就没有听说过,回答说”不知道“,当时我是对这个非常感兴趣,并问了问,然后面试官在本子上写出”幂等“,原来是这个幂等啊,紧接着说:测试过程中,我们会非常关注数据请求的幂等性,其意思就是针对同一笔放款我们系统因为某些原因向对方系统发出多次请求,对方系统会进行判断这是不是同一笔资产,这就是幂等性判断,反过来,我们也需要做相同的判断。

 

听完之后,觉得概念是很简单易懂,并且在前期分析测试的时候,面试官应该是想让我提出这样的东西,所以我随后说到其实我们在实际测试过程中也有关注,比如你在WEB界面测试某个表单提交时,会故意多次点击提交,那这时服务器做出判断这是否是同一笔数据,并且响应一次,忽略其他的请求。

 

王豆豆比较喜欢拿到不同的事务,找出其中的共同点,例如学习新知识时,在新知识中找已学过知识的通点,来加深理解,其实万物都有通点,个人认为这样学习起来算是蛮快的。

 

面试完成之后,我专门百度了一下幂等到底是什么意思?

百度百科的解释是如此:

幂等(idempotent、idempotence)是一个数学与计算机学概念,常见于抽象代数中。

在编程中一个幂等操作的特点是其任意多次执行所产生的影响均与一次执行的影响相同。幂等函数,或幂等方法,是指可以使用相同参数重复执行,并能获得相同结果的函数。这些函数不会影响系统状态,也不用担心重复执行会对系统造成改变。例如,“setTrue()”函数就是一个幂等函数,无论多次执行,其结果都是一样的.更复杂的操作幂等保证是利用唯一交易号(流水号)实现.

 

在某些博文中解释更简单易懂:

幂等性:就是用户对于同一操作发起的一次请求或者多次请求的结果是一致的,不会因为多次点击而产生了副作用。举个最简单的例子,那就是支付,用户购买商品使用约支付,支付扣款成功,但是返回结果的时候网络异常,此时钱已经扣了,用户再次点击按钮,此时会进行第二次扣款,返回结果成功,用户查询余额返发现多扣钱了,流水记录也变成了两条...

 

网上还有很多更多清晰的解释,有兴趣的测试人员可以去搜一搜。

 

面试过程中遇到不会的问题是很正常的,但如何去回答是很重要的?

 

是中规中矩的回答不知道,还是积极地去解决这个问题,王豆豆非常希望大家使用后者,一来,在面试过程中可以学到新知识,说不定下次面试又会碰到,二来,在解决问题的过程中,也会给面试官留积极正向的印象。

 

作为一个身经百战的Tester,面试过程中也会碰到一些自以为是,专挑一些生僻的名词和概念,又或者是完全不着边际的业务场景来问,你说不知道,就马上判断你这个人能力不行不适合,如果是碰到这样的面试官,那就挥挥衣袖,不带走一片云彩吧。

 

王豆豆面试过程中最怕遇到,以自己公司难以理解的业务场景去问应聘者应该怎么测试,设计测试用例,身为测试人员,大家都应该很清楚需求是设计测试用例的根本,只有完全理解了需求,才能设计出高质量且覆盖率高的的测试用例。所以遇到这样的,那就勇敢地提出自己的见解吧。

 

总结起来就,在面试过程中,碰到面试官问到不熟悉或者不懂的问题时,不要惊慌,沉着冷静,就算是不会回答,也不要影响到接下来的面试,记住一个问题不会并不能代表什么,就怕有些同学心理素质不高,遇到这样的情况导致接下来的面试全盘皆输,还影响到自己的心情。

 

建议大家这样做,如果面试官提出之后,可以向面试官确认一下是不是想问某个方面,细细思考一分钟左右,说出自己的答案。

 

如果这时还没有答案,可以委婉地表达出自己对这方面不是很了解,同时提出自己擅长的方面,如果这时不能引导面试官问到自己擅长的区域,那可以就这个问题向面试官请教一下,一般来说面试官都会乐意解答,然后再根据面试官的解答提出自己的见解并表达感谢,面试时好氛围就是这样带出来的。

 

欢迎关注王豆豆的微信公众号:资深Tester(zishentester),了解更多的好文,和王豆豆一起成长。

posted @ 2018-01-21 10:47 资深Tester_王豆豆 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏