随笔- 86  评论- 14  文章- 0 

哪种开源许可证下的软件可以用于商业

  开源的软件大家应该不会陌生,它帮助我们可以迅速的了解一个技术的实现过程。并且可以加快我们的开发速度。但是不同的

开源软件遵守各自的许可证协议,有些开源软件是不能用作商业用途的。经过Open Source Initiative 组织通过批准的开源协议目前

有60多种,那么哪种许可证下的开源软件可以用于商业,哪种又不能呢?下面就我个人的理解做个介绍。

下面这个博客介绍的非常详细:

http://univasity.iteye.com/blog/1292658

拜读了上面这个链接的博客后,我整理一下:

1.常用的开源协议:

Apache License 2.0
要点:Apache Licence是对商业应用友好的许可。使用者也可以在需要的时候修改代码来满足需要并作为开源或商业产品发布/销售。
 
BSD开源协议(Berkerley Software Distribution)
要点:商业软件可以使用,也可以修改使用BSD协议的代码。
 
GPLGNU General Public License )
要点:商业软件不能使用GPL协议的代码。
 
LGPLGNU Library or "Lesser" General Public License )
要点:商业软件可以使用,但不能修改LGPL协议的代码。
 
MITMIT license )
要点:商业软件可以使用,也可以修改MIT协议的代码,甚至可以出售MIT协议的代码。
 
MPLMozilla Public License 1.1 ) 
要点:商业软件可以使用,也可以修改MPL协议的代码,但修改后的代码版权归软件的发起者。
 
CDDL (Common Development and Distribution License ) 
要点:商业软件可以使用,也可以修改CDDL协议的代码。
 
要点:商业软件可以使用,也可以修改EPL协议的代码,但要承担代码产生的侵权责任。

2.总结

  从上面的总结看出来,常用的开源软件协议中,只有GPL许可证的开源软件是不能作为商业用途的,其他虽然有限制但是也是可以的。

所以如果你要为一个商业软件寻找一个开源的软件工具,那么最好不要使用GPL许可证下的软件。否则,在以后产品商业化的时候就会遇到麻烦。

 

 

 

posted on 2015-01-14 15:34  欢跳的心  阅读(29471)  评论(0编辑  收藏