BlockChain 的跨链技术的重要性和必要性

 

 

 

 

 

本期我们将从跨链技术的重要性和必要性、畅想区块链未来世界、什么是跨链、目前四种跨链技术的对比、构建EOS同构跨链体系群、EOCS跨链技术介绍、跨链通道、中继等几个层面带大家走进EOS跨链和EOCS的世界。

 

                                     互联网发展与区块链发展对比

 

 

⊙跨链技术的重要性和必要性

 

我们都知道互联网其实是由最早的一个个的局域网,各自发展最后连接起来形成的。

 

那么比特币就代表的是最早期的这样一个试验的网络。我们可以认为比特币、以太坊以及或者其他的融合某个行业的公链,其实都是一个个的局域网。

 

那么跨链技术其实要建立的就是在区块链这个领域里的一个互联网,把各个相互独立的价值网络连接起来,形成一个统一的网络。基于目前遇到的这些问题,我们可以预知到,在未来,跨链技术将会成为区块链的主要的一个方向。

 

 

⊙畅想区块链未来世界

 

在未来的区块链世界中,区块链网络分类会根据特性不同承担一些特定的角色功能,例如:结算网络BTC,应用生态网络ETH、EOS等,专有生态网络瑞波、IOTA等。在这些区块链网络中,各个生态之间的交互就都需要跨链技术,包括但不限于跨链资产交换(交易所是中心化互换场景)、跨链DAPP应用操作(例如EOCS可以直接跨链玩EOS主网游戏,EOCS跨链玩以太网络的加密猫等场景)。

 

跨链技术在未来将作为一个区块链网络的链接器,将链接更多区块链生态,把区块链生态孤岛变成真正意义的区块链世界网络,极大促进区块链生态的发展。

 

 

⊙什么是跨链?

 

跨链技术可以理解为连接各个区块链的桥梁,能实现区块链之间的原子交易(Atomic Swap)、资产转换、区块链内部信息的沟通,以及解决Oracle(数据预言机:区块链能够去读取外部的数据的数据感知器)问题。

 

由于区块链互不连通,资产价值大幅波动,必然制约整个区块链技术的应用和发展。链与链之间的互操作、需求增大,跨链的需求由此而来。跨链是去中心化的一个输入,还需要对另一条链上的信息进行获取和验证。

 

 

⊙目前四种跨链技术的对比

 

 

1、公证人模式(Notary schemes):

 

公证人模式其实主要是在Interledger之前采用的这样一种方案。选定一批见证人,采用拜占庭容错的结构,监听发生在这个链里面的事件,我们在对应在链里面,进去一个对应的操作。其更偏于中心化模式,使用多重签名方式来实现见证人功能。

 

2、中继/侧链模式(Sidechains/relays):

 

BTC-Relay中见多,在BTC-Relay扮演的角色是中继器。BTC-Relay本身的作用在于以太坊中的智能合约,能够知道比特币在区块链中的交易是否成功

 

3、哈希锁定模式(Hash-locking):

 

哈希锁定其实是一种依赖关系,最有名的是闪电网络,而且锁定模式还是在链A和B之间设定一个互相操作的触发器。通常是一个随机数的哈希值。即在A链中生成随机数S,并且,该数不会告诉B链,而是生成一个哈希值给B链,在B链设置一个锁定条件,只有满足该条件才能够随机数S,继而进行资产的转移。

 

哈希锁定模式的特性在于:我们知道一个哈希值但是不可能拆解出被哈希的随机数的多少。其主要依赖的是锁定时间的功能,比如比特币。所以,首先哈希锁定对于智能合约支持并不是特别好,对于跨链来说,并不支持一些资产的转移。

 

4、分布式私钥控制模式(Distributed private key control):

 

基于密码学里面一个多方计算和门限密钥的一个共享技术。将私钥分为N份,同时分给N个参与者,只有收集了K个私钥的分配,才能够恢复出一个完整的私钥,才可对私钥中资产进行解锁。而私钥的生成和分片工作也是需要一个强信任的中心来完成。

 

EOCS作为全球首个完成EOS生态跨链技术实现项目,为EOS开创了跨链生态互联历史,为EOS完成商业区块链操作系统迈出了重要一步,EOCS秉承区块链开放、公平、自由精神,开源所有跨链实现代码,共享EOS生态技术发展。

 

EOCS Chain是EOS的同构并行链,帮助EOS连接多链互联生态。

 

作为可与EOS主链交互操作的第一条并行链,EOCS Chain力图实现安全可靠、快捷便利的跨链资产转移、跨链智能合约调用。任何人都可以在EOCS Chain并行链上开发或使用跨链DAPP。

 

 

⊙构建EOS同构跨链体系群

 

EOCS Chain将作为第一条与EOS主链进行跨链通信的并行链,目的为推动EOSIO区块链大规模商业落地。未来可能有很多公链运行在开放网络中,也会有很多联盟链、私有链运行在企业、联盟的内部网络中,这些区块链之间并不需要全部是异构的形态。我们将会通过上线第一条与EOS主链进行跨链通信的EOCS Chain并行链,让所有使用EOSIO区块链软件的商业联盟、中小公司自由的参与到EOS跨链群体系中!

 

EOCS Chain在不远的将来,还将参与到异构跨链生态中,作为连接EOS跨链群体系和异构跨链网络的桥梁。

 

 

⊙EOCS跨链技术介绍

 

同构跨链协议:

 

跨链协议是为了能够表达去中心化的跨链互操作过程中的状态转换。同构跨链协议仅需要考虑同构的链之间的互操作,是一种对称、双向的协议。基于尽量避免改动EOSIO软件底层设施的出发点,我们将实现同时部署到两条同构链上的跨链合约。因此,同构跨链协议被设计为包含状态数据和区块证明的数据包,由中继者执行链与链的数据包中继,也即调用跨链合约的接口。

 

同构跨链合约:

 

我们将在EOS主链和EOCS Chain上部署两个相同的合约,合约账户名同为eocseosioicp,并提供相关跨链操作接口用于处理双向交易信息。

 

⊙跨链通道

 

同构跨链合约之间通过同构跨链协议可以实现合约调用接口和执行跨链验证等操作,我们需要引入跨链通道这一概念作为跨链同构合约之间的连接通道,并通过逻辑证明确保通道建立的稳定性和安全性。

 

⊙中继

 

虽然EOSIO区块链被设计为支持跨链友好,开发在EOSIO区块链上的同构跨链合约自身可以表达和记录跨链的意图,但是EOSIO并不支持合约可以主动发起跨链通信,只能通过设计接口被外部调用,我们将通过开发EOSIO软件插件的方式实现同构跨链合约的中继者,可同时部署在EOCS Chain和EOS主链全节点中,中继者负责在EOCS Chain和EOS主链之间实时同步双向ICP数据包。

 

EOCS作为使用跨链技术与EOS主网交互操作的第一条并行链,已经在2019年1月31日成功启动测试网络,EOCS测试网络运行稳定,跨链通道开启成功,多中继对运转正常,稳定产生50万+笔多类型跨链交易,跨链资产交换及应用达到商业级跨链应用需求。为EOS生态的互联互通打下了坚实的跨链基础。

 

最后,EOCS社区欢迎在项目、媒体、技术、节点、社区治理等各个方面有合作意向的伙伴加入,如有需求请添加EOCS小秘书单独沟通。~欢迎打扰~

 

EOCS官网:https://www.eocs.io 

GitHub:https://github.com/eocschain

Reddit:https://www.reddit.com/user/eocschain

Twitter:https://twitter.com/eocschain

Telegram:

 

 

                             

 

posted @ 2019-02-26 11:27 eocs 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏