跟厂长学PHP7内核(一):发展史

image

PHP1

1994年,一位名叫Rasmus lerdorf的兄台为了在网上展示自己的履历和网页流量的统计,用Perl开发了一套脚本,后来因与日俱增的需求无法得到满足,lerdorf便使用c语言进行了重写,重写后的程序支持数据库的访问,以及web应用程序的简单开发,备受好评,随后便以Personal Home Page Tools为名发布了第一个版本。

image

PHP2

为了PHP的改进和快速发展,lerdorf在1995年6月8日将其开源,于是PHP2.0问世,并被命名为PHP/FI。随后,在经历了数次beta版本的发布,于1997年推出了官方正式版本。而此时,全世界已有50000个域名安装了PHP,占所有域名的1%。

PHP3

其实在PHP/FI官方版本发布之前,两位来自以色列的工程师Zeev Suraski和Andi Gutmans就已经着手于PHP解析器的重写,为PHP3.0打下了基础,所以PHP/FI发布之后,便开放了PHP3.0的测试,并于1998年6月正式发布。而此时的PHP被正式更名为PHP:Hypertext Preprocessor。

PHP3.0有强大的扩展性,除了可以给用户提供数据库、协议和API的基础结构外,还吸引了大量的开发人员加入,并提交新的模块,这也是PHP3.0获得巨大成功的关键。

PHP4

PHP3.0正式发布后,Zeev Suraski和Andi Gutmans开始改写PHP的内核,命名为Zend Engine(是Zeev和Andi的缩写),也就是我们熟知的Zend引擎。该引擎在1999年被引入PHP4.0,并在2000年正式发布。PHP4.0不仅拥有更好的性能,还支持了Session、输出缓冲等功能,吸引了大批开发者。此时安装PHP的网站已经达到了数百万,占据所有网站的20%。

image

PHP5

2004年7月13日,基于Zend Engine 2.0的PHP5公开发布,全面引入了面向对象机制,并保留了向下兼容性。随后5.3到5.6版本的发布,相继增加了命名空间、闭包、Traits、短数组等特性,使PHP语法越来越灵活,直到目前,仍然有许多网站使用PHP5.6。

image

PHP6

我们都知道,PHP并没有发布6.0,原因是曾有一群人创建了PHP6的项目,主要的目的是为PHP引擎增加Unicode支持,当时开发者们同时维护5和6的开发,慢慢的大家发现新功能都等着提交给6,而6因为开发速度慢导致很多新特性没法提交,状态很不理想,再后来6就没人开发了。最终经过PHP社群核心贡献者投票,超过7成的人同意最新的PHP版号将是PHP7而非PHP6,故PHP直接跳过了6.0版本。

PHP7

2014年,PHP7正式发布,Zend引擎被再次重写,并以Zend Engine 3.0 的身份亮相,使得PHP语言的性能得到大幅度提升,大量测试显示PHP7比PHP5.6在各种开源项目中有60%到200%的性能提升。

在这里值得一提的是,PHP7的核心开发人员,PHP5.4、PHP5.5的主要开发人员“惠新宸”,是PHP开发组核心成员,也是中国最具影响力的PHP技术专家,人送外号“鸟哥”。

PHP主要贡献者鸟哥

posted @ 2018-08-23 21:06  张以诺  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏