Oracle JOB的建立,定时执行任务

 

oracle job的相关设置

 next date: 2010-12-28 18:05:00

    interval: to_date(to_char(sysdate,'yyyy-mm-dd')||' 18:05:00','yyyy-mm-dd hh24:mi:ss')+1

 --**************************************************************************************

 

 

Oracle JOB的建立,定时执行任务
      begin
            sys.dbms_job.submit(job => :job,
                                what => 'check_err;',
                                next_date => trunc(sysdate)+23/24,
                                interval => 'trunc(next_day(sysdate,''星期五''))+23/24');
            coMMit;
      end;
    其中:

    job:系统自动产生编号。

    what:check_err一个过程。

    next_date:设置下次执行时间。这里是今天晚上23:00

    interval:设置时间间隔,多久执行一次。这里是每周的星期五晚上23:00

  函数next_day返回日期中包含指定字符的日期,trunc 函数去掉日期里的时间,也就是得到的是某天的00:00,时间是以天为单位的所以要得到某某点某某分,就需要分数:
  1/24    一小时;
  1/1440  一分;
  1/3600  一秒;

 

转载:http://www.cnblogs.com/twttafku/archive/2008/01/09/1031929.html

 

--*************************************************************************************

 

编写了一个过程,计划每天夜里12时执行这个过程,如何实现呢?Job具体应该怎样编写?
例如:
DBMS_JOB.SUBMIT(v_job,'procedure;',TRUNC(SYSDATE)+1,'TRUNC(SYSDATE)+1');
COMMIT;

DBMS_Job包的用法

包含以下子过程:

Broken()过程。
change()过程。
Interval()过程。
Isubmit()过程。
Next_Date()过程。
Remove()过程。
Run()过程。
Submit()过程。
User_Export()过程。
What()过程。

1、Broken()过程更新一个已提交的工作的状态,典型地是用来把一个已破工作标记为未破工作。
这个过程有三个参数:job 、broken与next_date。

PROCEDURE Broken (job       IN binary_integer,
                  Broken    IN boolean,
                  next_date IN date :=SYSDATE)

job参数是工作号,它在问题中唯一标识工作。
broken参数指示此工作是否将标记为破——TRUE说明此工作将标记为破,而FLASE说明此工作将标记为未破。
next_date参数指示在什么时候此工作将再次运行。此参数缺省值为当前日期和时间。



2、Change()过程用来改变指定工作的设置。
这个过程有四个参数:job、what 、next_date与interval。

PROCEDURE Change (job        IN binary_integer,
                  What       IN varchar2,
                  next_date  IN date,
                  interval   IN varchar2)

此job参数是一个整数值,它唯一标识此工作。
What参数是由此工作运行的一块PL/SQL代码块。
next_date参数指示何时此工作将被执行。
interval参数指示一个工作重执行的频度。



3、Interval()过程用来显式地设置重执行一个工作之间的时间间隔数。
这个过程有两个参数:job与interval。

PROCEDURE Interval (job      IN binary_integer,
                    Interval IN varchar2)

job参数标识一个特定的工作。interval参数指示一个工作重执行的频度。



4、ISubmit()过程用来用特定的工作号提交一个工作。
这个过程有五个参数:job、what、next_date、interval与no_parse。

PROCEDURE ISubmit (job       IN binary_ineger,
                   What      IN varchar2,
                   next_date IN date,
                   interval  IN varchar2,
                   no_parse  IN booean:=FALSE)

这个过程与Submit()过程的唯一区别在于此job参数作为IN型参数传递且包括一个
由开发者提供的工作号。如果提供的工作号已被使用,将产生一个错误。


5、Next_Date()过程用来显式地设定一个工作的执行时间。这个过程接收两个参数:job与next_date。

PROCEDURE Next_Date(job         IN binary_ineger,
                    next_date   IN date)

job标识一个已存在的工作。next_date参数指示了此工作应被执行的日期与时间。



6、Remove()过程来删除一个已计划运行的工作。这个过程接收一个参数:

PROCEDURE Remove(job IN  binary_ineger);

job参数唯一地标识一个工作。这个参数的值是由为此工作调用Submit()过程返回的job参数的值。
已正在运行的工作不能由调用过程序删除。



7、Run()过程用来立即执行一个指定的工作。这个过程只接收一个参数:

PROCEDURE Run(job IN binary_ineger)

job参数标识将被立即执行的工作。



8、使用Submit()过程,工作被正常地计划好。
这个过程有五个参数:job、what、next_date、interval与no_parse。

PROCEDURE Submit ( job       OUT binary_ineger,
                   What      IN  varchar2,
                   next_date IN  date,
                   interval  IN  varchar2,
                   no_parse  IN  booean:=FALSE)

job参数是由Submit()过程返回的binary_ineger。这个值用来唯一标识一个工作。
what参数是将被执行的PL/SQL代码块。
next_date参数指识何时将运行这个工作。
interval参数何时这个工作将被重执行。
no_parse参数指示此工作在提交时或执行时是否应进行语法分析——TRUE
指示此PL/SQL代码在它第一次执行时应进行语法分析,
而FALSE指示本PL/SQL代码应立即进行语法分析。



9、User_Export()过程返回一个命令,此命令用来安排一个存在的工作以便此工作能重新提交。
此程序有两个参数:job与my_call。

PROCEDURE User_Export(job        IN binary_ineger,
                      my_call    IN OUT varchar2)

job参数标识一个安排了的工作。my_call参数包含在它的当前状态重新提交此工作所需要
的正文。



10、What()过程应许在工作执行时重新设置此正在运行的命令。这个过程接收两个参数:job与what。

PROCEDURE What (job  IN binary_ineger,
                What IN OUT varchar2)

job参数标识一个存在的工作。what参数指示将被执行的新的PL/SQL代码。




一个简单例子:

创建测试表
SQL> create table a(a date);

表已创建。

创建一个自定义过程
SQL> create or replace procedure test as
  2  begin
  3  insert into a values(sysdate);
  4  end;
  5  /

过程已创建。

创建JOB
SQL> variable job1 number;
SQL>
SQL> begin
  2  dbms_job.submit(:job1,'test;',sysdate,'sysdate+1/1440');  --每天1440分钟,即一分钟运行test过程一次
  3  end;
  4  /

PL/SQL 过程已成功完成。

运行JOB
SQL> begin
  2  dbms_job.run(:job1);
  3  end;
  4  /

PL/SQL 过程已成功完成。

SQL> select to_char(a,'yyyy/mm/dd hh24:mi:ss') 时间 from a;

时间
-------------------
2001/01/07 23:51:21
2001/01/07 23:52:22
2001/01/07 23:53:24

删除JOB
SQL> begin
  2  dbms_job.remove(:job1);
  3  end;
  4  /

PL/SQL 过程已成功完成。
 
posted @ 2010-12-27 22:14  emmy  阅读(21145)  评论(0编辑  收藏  举报