结对项目——第一次作业

这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/SE
队员1 吴戈<学号21174155>
队员2 徐进东<学号211704155>
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/SE/homework/10394
这个作业的目标 <可视化>

第一次结对作业

2020,疫情当前,停课不停教、停课不停学。这几天,大中小学,全国大规模的使用在线授课方式。仅就高校而言,不同平台,不同方式,爱课程、中国MOOC、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉、QQ群、B站、云班课、雨课堂、大学平台自建课程、在线慕课、直播、录播、讨论、作业、辅助平台……,许许多多,不一而足。你们身处停课不停学的第一线,是直接的受众和最大群体的用户,感受也一定最直接最真切。你们虽然身处家中,但却脉动时代。这么多五花八门的在线平台,这么多纷繁复杂的授课方式,这么多天南地北的同学,究竟大家使用情况如何?学的如何?体会如何?效果如何?现在,有个客户,很希望能用数据可视化的方式,记录和呈现这场教育的变革,为下一步的继续改革提供依据和参考。客户将用招标的方式,来实现这个想法。作为大数据综合实验班或计算机大数据方向的你们,快来接单这笔生意吧。我们将分三个阶段完成本次投标任务,分别是:数据采集、原型设计、原型实现。

1.队员介绍

  • 我是吴戈,一枚宅男,玩steam,行走的百科,学号211704155。
  • 我的队友徐进东,一个爱看剧,爱打游戏,爱钱的大帅哥,学号211706342。

2.可视化角度及选择这个角度的原因和意义、价值

在线上课对比大家在学校时的,学习状态(课时,作息),压力(作业多少及难度),及学习效率,并观察其是否存在内在联系。

3.采集的数据

数据采集来源:计科,实验班,少数软工,与金工
目前采集62份,问卷链接https://www.wjx.cn/jq/58876763.aspx

1.由下2图可以看出,大部分人线上的作息时间都有所调整,但休息时常还是更高


学生作息调整图


学生作息调整对比图

2.对于线上与线上的作业及压力


学生反应作业量变化图


学生线上压力对比线上感受直方图

3.目前线上的课时与学习时长


学生周需网课学习课时对比图


学生线下自主学习耗时直方图

4.线上学习的收获情况


学生周需网课学习课时对比图

5.各个平台的使用情况


平台使用情况分布图

6.网课中又遇到各类问题的比例


线下学习存在问题比例图

4.云结对的过程

(为什么有这么尴尬的环节)

5.吐槽与总结

1.吐槽:

哇,深刻的感觉到线下个各种缺点,与自身的能力不足,我效率太低无法关联出各个问题的内在联系。
这次作业好像挺有意义的,这门课似乎在了解一个过程但是,就是在数据处理,及可视化上没有让自己满意,还是时间分配的问题。

总结:

目前来看,让大家还是更希望线上学习,线上的学习,主要是缺乏氛围和自律性的问题,同时由于线上的互动性差,导致学生作业难以完成,感觉小测便难。

posted @ 2020-02-25 21:23  E1ma  阅读(175)  评论(1编辑  收藏  举报