SQL(2)— coalesce函数

1、用途:

(1)将控制替换成其他值;

(2)返回第一个非空值

2、表达式:

COALESCE是一个函数, (expression_1, expression_2, ...,expression_n)依次参考各参数表达式,遇到非null值即停止并返回该值。如果所有的表达式都是空值,最终将返回一个空值。使用COALESCE在于大部分包含空值的表达式最终将返回空值。

3、实例

(1)例子1:

select coalesce(success_cnt, 1) from tableA

当success_cnt 为null值的时候,将返回1,否则将返回success_cnt的真实值。

(2)例子2:

select coalesce(success_cnt,period,1) from tableA

 

当success_cnt不为null,那么无论period是否为null,都将返回success_cnt的真实值(因为success_cnt是第一个参数),当success_cnt为null,而period不为null的时候,返回period的真实值。只有当success_cnt和period均为null的时候,将返回1。


参考文献:coalesce函数详解

 

posted @ 2021-08-31 00:14  深度机器学习  阅读(66)  评论(0编辑  收藏  举报