我的2020年终总结:新的角色,新的开始

又到了一年一度的年终盘点时刻,熟悉我的朋友应该都知道,这个时候我都会写一篇推文盘点一下这一年来的得失。

一、也谈2020

关键事件回顾

(1)扯证了,结婚了

要说2020年我个人的最大里程碑,应该就是和妹纸扯证结婚了吧。我们俩毕业于同一所大学(西南科技大学)同一个学院(计算机学院),我是开发(dev),她是测试(test),一个专注于努力地写Bug,另一个专注于不懈的找Bug。

生活就像软件,注定会有很多个Bug出现,但需要及时地发现这些Bug并对这些Bug进行修复,软件才能持续稳定地运行。

就这样,一个双IT人的小家庭就组建成功了,在这里我也祝愿天下有情人终成眷属!

(2)续任阿里云MVP

2019年9月评上阿里云最有价值专家MVP,一年间参加了多次MVP群的Topic讨论,也在阿里云开发者社区发表了一些技术文章,顺便积累了一些续任积分。于是,2020年9月续任成功,也收到了续任成功的MVP证书及大礼包。不得不说,今年的背包比去年的手感好!最后,对阿里云MVP有兴趣的朋友,也可以找我帮你推荐哟!

2021年,我要兑现我在2020年的计划,实践一下阿里云K8s服务ACK(阿里云容器服务Kubernetes版),并写一个ASP.NET Core on ACK的入门实践系列教程,希望对大家有用。此外,我也在之前的推文中强烈建议,对于中小企业技术团队,可以在测试环境使用本地自建K8s集群,但是上生产的话还是建议使用云服务商提供的K8s集群服务,因为按照投入和产出比来看,小企业技术团队自建K8s集群上生产存在很多运维知识和技能上的欠缺,长远来看并不适合稳定的支持业务发展。

(3)从X公司辞职

自从2018年10月加入X公司,我见证了信息中心从10人到近30人的规模,也参与了团队从0到1的建设,更参与了公司数字化转型的核心抓手—数字化平台XDP的建设。在参与数字化平台建设的过程中,我和我的同事们也在实践ASP.NET Core微服务架构的落地(如下图所示),获得了很多技术上和业务上的成长。

 

在X公司的两年时间里,我的领导教会了我很多东西,我的同事们也在支持我做心中理想的团队,在此我也向你们表示感谢!虽然,我因为个人原因在11月离开了,但是团队的骨架和方向都已经搭好和明确了,剩下的就是坚定不移地朝着正确的方向前进了,希望你们可以打造更好的团队交付更大的业务价值。

(4)持续运营微信公众号

微信之父张小龙的一句话“再小的个体,也有自己的品牌”,这也是微信公众平台登录页的封面图。在这个所谓的私域流量时代,建立自己的品牌变得不再遥远和艰难。

2020年是我逐步开始持续运营微信公众号的一年,从18年改名“恰童鞋骚年”再到20年改名“EdisonTalk”,粉丝也从19年底的3000人到现在的近6000人,虽然跟大号比起来还是差得很远,不过对于佛系的我来说,已经满足。

在这一年的运营期间,个人感觉要持续地运营好一个自认为要保持初心的个人品牌自媒体还是比较难的,因为时间会跟你作对,初心也会跟你作对。这一年里,我一有空就会学习然后总结成推文,作为存量放入公众号推文存量池中。时不时地也提醒自己,要保持初心,不要接过多广告,还是纯洁一点好,因此我现在几乎没有接广告。最后,我也在不断地调整自己的发文频率,从原来的一周几乎每天发布一篇,到后来的一三五定期每周共计发布三篇,周末的话看心情发布,这么做也是为了希望保证推文的质量。当然,现在因为辞职在家,所以又恢复了每天一篇的节奏,当然还是主要以原创为主。

这一年里,我也逐步地确认了我的微信公众号的定位和侧重点,EdisonTalk公众号会一直重点关注:技术(.NET/云原生/DevOps/企业数字化转型)、产品(程序员需要的必要的产品思维)、管理(程序员可能需要的进阶的技术管理、项目管理)、读书(各种技术和非技术的书籍阅读分享与推荐)、成长(程序员进阶之路上的各种成长感悟)。

作为号主,我自然是希望每一篇内容都对读者有用,但实际情况在于并不是每个主题大家都喜欢,因此如果看了对你有用的自然好,没感觉的就忽略吧

(5)持续学习拓宽边界

了解我的人都知道,我是一个有持续学习习惯的人。2020年,我延续了19年的学习策略,也就是精通+泛读的模式,对目前或近期工作或生活有用的重点关注也就是仔细阅读和做笔记画脑图,对远期或未来工作或生活可能有用的我就是快速阅读有个初步印象和理解。

技术上,学习了《DDD实战课》、《微服务架构核心20讲》、《如何设计一个秒杀系统》、《深入浅出云计算》、《Spring Boot与Kubernetes云原生应用开发实践》、《软件设计之美》等等。

管理上,学习了《说透敏捷》、《技术管理案例课》等。

战略上,学习了《说透中台》、《数字化转型的道与术》、《直击本质:洞察事物底层逻辑的思考方法》等。

商业上,阅读了《五分钟商学院》的个人篇和工具篇、《互联网+:传统企业,互联网在踢门》、《互联网+:小米案例版》、《新零售》、《供应链架构师:从战略到运营》等。

文学上,阅读了《人类简史》、《白鹿原》、《熊逸●宋词10讲》等。

这一年花在极客时间上面的时间较多,年度人设也被贴上“沉迷学习”的标签。对于学习,我比较认同先去实践和犯错,然后吸收别人的成功经验(不一定是全部,多数情况下需要因地制宜的导入),最后应用和复盘。如果一来就储备太多你觉得未来你的公司或项目都用不上的东西,那花太多时间学了也是白学。

一些个人感悟

(1)关于个人定位和中年焦虑

对于进入三十岁的程序员来说,可能大部分人都会或多或少对自己的未来开始有了一点焦虑。加上近两年各大媒体的报道,BAT对于35岁以上的程序员总是抱消极的态度,说他们精力差、时间少、不愿意加班等等,一句话,性价比太低。

对于今年32岁的我来说,已经成为了不少公司的职位JD(PS:我已经看到成都地区几家企业开始标注32岁以下了)里面排斥的那类人,我自然也是焦虑的,因此我需要主动地减少焦虑。古人常说“行有不得,反求诸己”,即虽然战略大于组织,组织大于人,但其实所有的问题,最终都是个人的问题,都是需要从自己身上找原因的。

如何与自己和解,其实就是人生每个阶段最大的问题。

对我来说,我和自己和解的方式,用几个字来概括的话就是:“抓主线,建体系,有侧重,多复盘。”

作为一个技术人,一般来说都有两条成长路线可以走,因此需要抓住主线:技术路线或者管理路线,当然你也可以走 产品(经理)路线。大公司一般都有成熟的职级晋升体系,如P4、P5、P6...这样一路打怪升级。小公司则一般没有这种体系,而且小公司在技术层面对于技术人员的提升受限于缺少足够复杂的业务场景(换句话说,即可能一直没有高性能、高可用、高可扩展的需求),因此小公司的技术人员大多数都会选择了走向偏业务和管理路线,比如技术管理、项目管理、产品管理等等。

在每个路线下,都有成体系的知识点和技能点,但因为具体的技能点太多,我们无法一一掌握,所以我们需要区分“道”与“术”。对于技术层面来说,个人认为那些以不变应万变的就属于道,具体来说其实就是 程序设计 + 软件设计。如果再进一步拆分,又可以得到 程序设计 = 数据结构 + 算法,软件设计 = 高内聚低耦合的模型 + 合适的规范。在道的层面,理解到这里,可能无法直接指导我们的工作,但它已经帮助我们建立高层的体系结构。这时,我们还需要一定数量的术,即我们可以继续拆解得到具体的数据结构如线性表、栈、队列、二叉树等等,算法呢我们可以继续拆分得到查找和排序的常见算法,高内聚低耦合的模型又可以拆分为面向对象的重要原则及那二十多个经典的设计模式等等。

然而,我们发现一路拆分下来,会是密密麻麻的点,这棵树会变得很大,因此我们需要有侧重点。

比如,对于传统行业的信息化技术团队来说,可能很长一段时间(好几年)都不会有过于复杂的性能要求及高可用要求的业务场景,因此分布式技术栈的过多知识点其实就不用列为重点,而且尽量能不上分布式就不上分布式,保持准时交付业务价值和维持线上环境的稳定是最重要的。另一方面,转而将体系重点放在单体架构的模块化、DDD领域驱动设计、代码审查与重构、单元测试等方面,侧重于它们所带来的产出比可能带来的回报更大。

又比如,对于To C的应用,一般对数据的热点访问要求较高,那可以将分布式缓存相关的技术列为掌握的重点。而对于To B的应用,则更会侧重于多租户的设计以及复杂的业务逻辑流程,那可以将多租户的设计实现方案、复杂需求的梳理和挖掘、DDD领域驱动设计列为掌握的重点。工作中的项目的侧重点的不同,我们的储备也需要按需调整,不重要的就先跳过或浅尝即止也是可以的。

最后,从本质上看,人类其实只能通过“试错法”进行学习。总结复盘,就是从曾经试过的错中学习,把经验和教训变成组织能力。因此,我们还需要多总结,预期目标和现实目标之间存在哪些差异,分析原因,提炼出解决方案。小事可以及时复盘,大事需要阶段性复盘,项目结束后需要全面复盘。

通过“抓主线,建体系,有侧重,多复盘”,我完成了和自己的和解,也调整了自己的心态,今年这个时候的我比去年这个时候的我进步了一点点,我都是开心的。

(2)关于传统企业数字化转型

 

这两年一直在参与公司的数字化转型,也对数字化转型有了从感性到理性的认识。以前,我一直认为数字化转型,数字化是重点,即通过各种各样的技术来将公司的各种业务流程统统搬到线上就算是成功了。现在,我更加认同,数字化转型,重在转型,数字化只是手段,技术只有服务于业务才能发挥技术的价值。

而数字化转型的最终目的其实是帮助企业实现更好的商业价值,真正的数字化转型是对现有企业从战略到商业模式上的重构。可以看到,如果作为一个技术人只站在技术的角度去看,它就是一个或多个战术,无论你用啥牛B的新技术,都属于术的层面。而如果跳出技术人的视角,拔高自己的层级去看,它就是一个或多个战略,属于道的层面。数字化转型是企业的战略,这个战略应该侧重于业务和商业,而不是侧重于采用哪种高新技术,最有价值的转型是通过一系列技术和管理干预来改变业务而实现的。

对于身处互联网时代的传统企业来说,数字化转型是必经之路,既然是转型,那么必然会经历各种变革,是变革就会有阵痛。在这两年里面,在推动业务在线化的过程中,我感受到了来自各个业务部门的阻力,这些阻力就是源自各个业务部门既得利益的触碰,但是从根源来说还是没有对公司高层做数字化转型的战略的认知理解没有达成共识,最终结果就是推进缓慢。不过,传统企业的数字化转型一般来说都是持久战,不能用以前信息化时代做项目的思维去做在实际落地的时候也往往是基于业务需求的紧迫性和业务价值体现从业务局部入手,逐步建设,逐渐扩展业务范围。

同时,数字化转型的团队也是需要培养和成长的,拿来即用的外部人才其实市场上还是不多(大多数都是互联网公司的技术专家人才),需要企业投入足够的关注和精力去打造和完善。不过,能做到这一点的企业着实不多,很多都受限于高管对于信息中心的认知限制,还是一直认为信息中心是一个花钱的成本中心。只有从CEO层面就坚定数字化转型的路线和方针,自上而下地推动与所有中层干系人达成共识,才有可能持续。

最后,对于数字化转型中的技术人员来说,如果想长期持续地获得发展,借用钟华老师在《数字化转型的道与术》书中的建议,那就是将自己培养成一个“精通业务,又懂技术”的复合型人才。技术层面就不说了,业务层面如何才能精通?我们常说技术需要服务于业务才能发挥技术的价值,那么业务又是为什么服务呢?这里我再次按照道与术的层面来谈谈我的看法,私以为,业务是为公司的商业活动服务的,好的业务,多种多样的业务,持续发展的业务,都可以使公司在商业活动中占据优势,从而赢得市场。因此,可以说,商业知识是任何业务领域知识的底层逻辑,也就是道。而在术的层面,我们可以将商业知识拆分为营销、研发、生产、供应链几个面,这就是我们通常理解的业务部门了,不同的企业会各有侧重点,比如某些企业侧重于新零售那么就会侧重于营销,某些企业侧重于生产制造,某些企业侧重于研发和设计等等。这几个点再继续拆分,下面又会有很多条具体的业务线,每条业务线上又会有很多个点,这些点就是业务经办人或角色,他们通过一定的业务流程相互协作共同完成业务线的交付。那么,由“点-线-面”此构成的业务体系,就是我们需要了解的,我们可以按照“面-线-点”的层级一一去了解(就跟我们了解一个软件一样,先看其模型,再看其接口,最后看其具体实现),先掌握大的主线在心中,小的细节再一一花时间去掌握,未来如果有机会,可以和业务一起通过技术手段重构其业务流程或模式,达到数字化转型的最终目的。

(3)关于有限和无限的游戏

《有限和无限的游戏》一书中提到,这个世上至少有两种游戏,一种是有限游戏,另一种是无限游戏。有限游戏以取胜为目的,而无限游戏以延续游戏为目的。

其实,我们一出生就生活在一个有限游戏里:

  • 小时候的游戏是“好好学习,努力考第一”,每次游戏都有排名,都有赢家。每次游戏,我们和父母都如临大敌。

  • 大学时的游戏是“看谁能找到好工作”,投身于考研、雅思托福GRE、笔试和面试、LeetCode刷题,这个游戏的结果就是赢家可以去世界500强,去头部企业拿高薪。

  • 工作后的游戏是“看谁早晋升、看谁买房多、看谁车子豪、看谁的孩子能成为别人家的孩子......”

在我们玩游戏的过程中,大部分人都开始过得大同小异,最终慢慢地就活成了同一种人,即以比别人过得更好当作目标,永远要处于社会主流价值观内的人。不过,同时我们也失去了一些自由,因为我们将自己的人生限制在了一个小方框里。

《有限和无限的游戏》的作者詹姆斯·卡斯说道:“有限游戏是有剧本的,而无限游戏则是传奇性的”,所以,如果我们能够不断地扩展边界和探索边界,不再执着于输赢,人生也就会变得不同。或许我们会说,这个理念听起来非常的“乌托邦”,但其实自古以来的文人志士都在不断地对它进行追求,中华文明也经历了百家争鸣、三教合流等事件开始兼容并蓄和谐发展。恰如宋代张载所说的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这是中国历代知识分子的人生目标和座右铭。它也特别适合当下,应该是我们所有 IT 行业的技术人,也是现代的高级知识分子的人生自觉。

因此,我觉得,只要我在不断地探索和扩展我的边界,无论是对知识的探索 或 对美好的追求 又或是 对他人的帮助,我就可以持续地获得满足和成就感,能够在未来更多时候可以和自己和解。

二、规划2021

对于2021,我的规划就是没有具体的规划。

当一个合格的老公和爸爸

2020年完成了婚姻大事,老婆也怀上了小宝宝,我在2021年就即将同时有两个新角色:老公和爸爸。希望能在工作之外,我能够当好合格的老公和爸爸。

有一个健康的身体

自从2018年体检发现小毛病开始增多,这两年更是没有怎么坚持锻炼身体,因此也希望在2021年能够逐步开始恢复锻炼身体,寻找花费时间少但锻炼效率高的运动方式。

比2020年进步一点点

这几年最开心的就是,每一年或多或少自己都会有不一样的收获和成长,哪怕只是一点点,我都觉得开心。因此,2021年如果能比2020年,我又能获得一点的进步,能拓宽一点自己的认知边界,我就满足。

三、写在最后

丰子恺说过一句话:“不念过往,不惧将来。不乱于情,不困于心。如此,甚好。”

对于过去,向相伴了多年一起工作的伙伴们说一声再见。

对于未来,我仍然会继续做好准备迎接新的机遇和挑战。

 

posted @ 2020-12-31 09:57  EdisonZhou  阅读(3463)  评论(18编辑  收藏  举报