Edgard

导航

为 ERP客户化开发系列丛书 写序

 

为 ERP客户化开发系列丛书(U8部分) 写序
        今天,企业种类多样,业务流程更加复杂,ERP包含的功能越来越多,长期以来,ERP厂商一直都在努力,试图开发一个能满足各种企业的各种业务的ERP系统,但是,客户的业务流程总是会变,客户的需求总是层出不穷,变化的速度远远超过了ERP厂商推出新版本或开发新产品的速度,ERP厂商疲于奔命,即使使尽浑身解数也吃力不讨好。经过冷静思考,我们可以从低级的生物生态链找到卸掉ERP厂商多年包袱的原型办法,ERP厂商、增值开发商、集成开发商和ERP最终用户形成了企业应用软件的链条,他们承担了不同的职责,获得不同的利益。ERP厂商集中精力开发标准产品,负责提供功能强大的二次开发平台和集成开发平台,为支持灵活的客户化工作提供技术支持。客户化有三个级别,第一个级别是系统配置客户化,ERP软件支持通过配置用户接口和业务操作来满足客户的业务要求;第二个级别是允许客户修改,在软件许可的情况下,把部分ERP软件模块的代码开放给用户,ERP内置的系统部件拥有特殊的代码容器,容器可以大大简化对客户修改代码的管理、升级和测试;第三个级别是提供修改服务,不用做很大的客户化工作,ERP软件就能满足客户的大部分需求。因为独特的业务环境,客户还是有个性化的需求,ERP软件厂商提供开发工具或开发平台,充分利用客户或增值开发商的技术资源来实现客户的个性要求,只要客户化工作严格遵循ERP软件的编程规范,产品兼容性和集成就不是问题。

 

        用友不遗余力,一直想探索好的科学的客户化工程,曾经开放过部分U8的源代码,因为无法或不能很好的升级客户化产品,只好作罢。U8已经能支持第一个级别的客户化工程,通过参数配置可以满足一部分客户要求,但是,U8真正灵活的客户化能力支持却要体现在第三个级别,U8呈现给用户的要是强大的二次开发平台。我们已经暴露了部分控件(比如:登录控件、参照控件、打印控件、自定义报表控件、单据控件和凭证控件)的部分编程接口,我们也支持在U8门户挂接二次开发接点,支持简单的用户权限查询等。显然,我们做得还远远不够,这只是开始,我们努力使下半年即将投入研发的二次开发平台能给所有关心它的人一个惊喜,一个大大的惊喜!

posted on 2005-11-15 18:40  Edgard  阅读(1211)  评论(1编辑  收藏  举报