DotNET企业架构应用实践-数据库表记录的唯一性设计的设计兼议主键设定原则

简要介绍

         在我们进行数据库设计的时候,大家都会考虑到数据表主键的设计,而可能没有人去关注记录唯一性字段设计,或者说,很多开发人员把这两种混合在一起处理,即就是表记录的唯一性与主键相结合的技术,因为从本质上讲,表主键的值是必须唯一的,他即能确保表记录的唯一性。

         我在本文提出的思路是分离表记录的唯一性与主表键的设计,也可以理解为是双主键的设计思路,即唯一性设计可以与表业务无关,而表主键的设计必须与业务相关联,一个主键记录一定能具有一定的业务意义。

主键设计的争议

         关于数据库主键设计的一些原则与所采用的技术,园子中有大量的文章讨论,我选择两片具体代码性的文章,听棠.NET数据库主键设计之思考zhenyulu小议数据库主键选取策略(原创)两篇文章。

         关于数据库主键设计的一些原则与所采用的技术,园子中有大量的文章讨论,我选择两片具体代码性的文章,数据库主键设计之思考小议数据库主键选取策略(原创)两篇文章。

         在数据库主键设计之思考一文中,作者把数据库主键设计讲的很透彻,他也提出了主键设计与具体业务无关的论点:

          “我强调主键不应该具有实际的意义,这可能对于一些朋友来说不太认同,比如订单表吧,会有“订单编号”字段,而这个字段呢在业务实际中本身就是应该具有唯一性,具有唯一标识记录的功能,但我是不推荐采用订单编号字段作为主键的,因为具有实际意义的字段,具有“意义更改”的可能性,比如订单编号在刚开始的时候我们一切顺利,后来客户说“订单可以作废,并重新生成订单,而且订单号要保持原订单号一致”,这样原来的主键就面临危险了。因此,具有唯一性的实际字段也代表可以作为主键。因此,我推荐是新设一个字段专门用为主键,此主键本身在业务逻辑上不体现,不具有实际意义。而这种主键在一定程序增加了复杂度,所以要视实际系统的规模大小而定,对于小项目,以后扩展不会很大的话,也查允许用实际唯一的字段作主键的。”

         从个人的经历和技术角度来讲,我不同意这个主键与业务无意义的观点,我的观点是主键必须与业务相关,即一个表主键字段或者表主键字段组合必须具体一定的业务意义,并且增加一个与业务无关而有能确保记录唯一性的字段,即表的唯一性字段:

         我列举一个例子,在商品进销存业务中的入库记录中记录个如下信息:

Ø dbo.PIN(产品入库表)

表名

PIN

所有者

dbo

列名

数据类型

说明

IDN

INT

Y

ID

BillCode

VARCHAR(16)

Y

单根号

Code

VARCHAR(16)

Y

产品编码

Name

VARCHAR(128)

Y

产品名称

Spec

VARCHAR(64)

N

规格

Unit

VARCHAR(32)

N

单位

Price

DECIMAL(18,4)

Y

价格

Number

INT

Y

数量

Operator

VARCHAR(64)

Y

入库员

InTime

DATETIME

N

和库时间

         业务要求同一入单可以包含1-N条产品库入库信息,同一入库单不得包含两条或条件以上的同一编码的商品记录,由此我们可以知道,入库单据号BillCode及产品编码Code即可以确定一笔交流,其组合是符合主键设立原则的,同时我们在主中增加了一个字段IDN,用于确保记录的唯一性。

相关的技术

         表记录唯一性设计的技术我在本文不做详细的介绍,在数据库主键设计之思考小议数据库主键选取策略(原创)两篇文章文章之中都有非常详细的论述,请大家去这两篇文章参考,他们建议这些技术使用于主键,而我更主张用于记录的唯一性确认上。

我推荐的选择

         他多种唯一性确立技术之中,我比较喜欢“手动增长型字段”的设计,即在系统中增加一个表包含至少两个字段,Key和Value,如下所示:

Ø eas.IDENTITYVALUES(唯一值记录)

表名

IDENTITYVALUES

所有者

eas

列名

数据类型

说明

GUID

UNIQUEIDENTIFIER

N

Guid

ITEMKEY

NVARCHAR(128)

Y

关键字

ITEMVALUE

INT

N

当前值

DESCRIPTION

NVARCHAR(256)

N

说明

         同时,数据库中提供以下存储过程:

	CREATE  procedure eas.GetIdentityValue
		@itemKey char(128)
	AS
	BEGIN TRANSACTION
		update eas.IDENTITYVALUES Set ITEMVALUE = ITEMVALUE + 1 where ITEMKEY = @itemKey
		select ITEMVALUE from eas.IDENTITYVALUES where ITEMKEY = @itemKey
	COMMIT TRANSACTION
	GO         

         值可以采用整性或者长整性进行存储,在具体应用的过程之中,在应用表中增加一个字段,插入数据时取这个过程的返回值,如:

                  exec eas.GetIdentityValue @itemKey =“dbo.PIN”

数据分区的扩展

         记录唯一性设计除了确保数据表记录的唯一性之外,还能为数据分区提供支持,不过这有一点要求,即唯一性设计必须采用整性或者并且一定连续意义的值才能处理,而如GUID这样的没有办法在将来支持扩展分区的设计。

         本文先到此为止,在后面的文章中将会应用到这种技术并进行详细的讲解。

         文未我加点广告,谢谢!

链接

一步一步教你使用AgileEAS.NET基础类库进行应用开发-系列目录

AgileEAS.NET平台开发指南-系列目录

AgileEAS.NET应用开发平台介绍-文章索引

AgileEAS.NET平台应用开发教程-案例计划

AgileEAS.NET官方网站

敏捷软件工程实验室

QQ群:116773358(AgileEAS.NET平台)


作者:魏琼东
出处:http://www.cnblogs.com/eastjade
关于作者:有13年的软件从业经历,专注于中小软件企业软件开发过程研究,通过在技术与管理帮助中小软件企业实现技术层面开源节流的目的。熟悉需求分析、企业架构、项目管理。现主要从事基于AgileEAS.NET平台的技术咨询工作,主要服务于医疗卫生、铁路、电信、物流、物联网、制造、零售等行业。如有问题或建议,请多多赐教!
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,如有问题,可以通过mail.james@qq.com 联系我,也可以加入QQ群:113723486、199463175、116773358、116773358、212867943、147168308、59827496、193486983、15118502和大家共同讨论,非常感谢。

posted @ 2010-10-15 08:50  魏琼东  阅读(3820)  评论(55编辑  收藏  举报