五分钟学习React(四):什么是JSX

JSX,即javscript XML,是js内定义的一套XML语法。目前是使用babel作为JSX的编译器。这也是在前几期中载入babel的原因。

Facebook引入JSX是为了解决前端代码工程复杂、维护困难等问题。JSX为我们提供了一种虚拟DOM的实现方式。 通过使用类XML语法的JSX,定义虚拟的DOM,以减少真实DOM的操作,从而提高运行效率。由于JSX的使用,在React项目中创建Components变得相当简单,用户可以将程序逻辑(programming logic)和标记语言(markup)混合在一起使用,促进代码的可读性、可预测性,有效的提高代码的维护效率。

接下来我们讲讲JSX的基本语法:

1. JSX基本定义

const element = <h1>Hello World!</h1>;
ReactDom.render(
    element,
    document.getElementById('root');
)

从上述代码,我们可以理解JSX的XML语法相当于是一个js的表达式,它可以直接给变量赋值。(其实不是这样,真正的理解【看这里】)

2. JSX内定义表达式

function formatName(user) {
  return user.firstName + ' ' + user.lastName;
}

const user = {
  firstName: 'Harper',
  lastName: 'Perez'
};

const element = (
  <h1>
    Hello, {formatName(user)}!
  </h1>
);

ReactDOM.render(
  element,
  document.getElementById('root')
);

在JSX的内部,我们可以执行方法(function),可以输入对象。可以直接输出字符串变量等.这里的{}类似于php中<?php ?> 的语法。

3. JSX内定义属性(Attribute)

const element = <div class="div-test"></div>
const element = <div className="div-test"></div>

JSX的属性定义遵循CamelCase原则。如果定义的是html标签默认的属性,则可以使用html的规则。上面这例子中,两行代码都是用来定义class的属性。

// 这两行的代码效果相同
const element = <div tabIndex="0"></div>;
const element = <div tabindex="0"></div>;

这则例子,定义一个名为tabindex的属性名字,在JSX中遵循使用camelCase格式。当然如果不使用也可以,React依旧可以执行。

const element = <a href={person.link}> </a>

同样的,在属性中也可以添加变量表达式,用{}来执行。

4. JSX内嵌子标签

const element = (
  <div>
    <h1>Hello!</h1>
    <h2>Good to see you here.</h2>
  </div>
);

在这种情况下,必须使用()来表示。同时JSX中,只能有一个根节点。不能两个节点并列存在,如下:

const element = (
    <h1>Hello!</h1>
    <h2>Good to see you here.</h2>
);

这种情况,React是无法编译成功。

5.总结

  1. JSX是一个js内的XML语法,将程序逻辑和标记语言在同一个文件中显示。用利于代码开发和维护
  2. JSX中,我们引入了虚拟DOM的概念【看这里】
  3. JSX的基本语法相当灵活,可以表达式内嵌、定义属性等
posted @ 2018-01-17 09:42  EasonPeng  阅读(353)  评论(0编辑  收藏