区分malloc/free和new/delete

malloc / free

两者都是C语言标准库cstdlib中的系统调用函数,在C++中这个库成了stdlib.h 。

  • void *malloc(size_t size);
    malloc函数从内存中分配一段长度为size的连续内存,并返回这段连续内存空间的首地址,赋值给等号左方的指针变量。使用如:
int *ptr = (int *)malloc(10*sizeof(int));  // 分配一个长度为10的int数组
char *cptr = (char *)malloc(1*sizeof(char)); //分配一个字节的空间给char变量
  • void free (void* ptr);
    free函数则用来回收malloc分配过的内存空间。将要回收的内存空间块的指针作为参数传入即可。调用完free函数,这个传参进去的指针变量就指向一个任意值了,通过这种手段就把那一段内存回收了。使用如:
free(ptr);
free(cptr);

这两者都是非常底层的内存管理了。

new / delete

new和delete是C++中用于管理堆内存的两个运算符。

  • new运算符进行动态内存申请时,包含两个阶段:
  1. 内存申请 new。内存new 基本就是通过 malloc 进行动态内存申请,但是本步骤并不初始化内存。本步骤对应 operator new(size_t ) 函数。
  2. 构造函数。
  • delete运算符进行内存释放时,包含两个阶段:
  1. 析构对象。
  2. 内存释放 delete。本步骤对应operator delete(void*) 函数。
int *i = new int;
*i=10;
delete i;

char *str = new char[10];
strcpy(str,"hello\n");
delete[] str;

这两对内存管理功能最大的不同?

在C++中,内存被分为五个部分:堆,栈,常量存储区,自由存储区,静态/全局变量存储区。
malloc/free操作的是堆内存,而new/delete操作的是自由存储区内存。

posted @ 2020-08-31 20:36  dynmi  阅读(84)  评论(0编辑  收藏  举报