项目微管理42 - 人本

前面讨论过的沟通系统,目标管理系统,绩效考核系统都是满足员工诉求的措施和方法,而除了这些,成长系统也是不可或缺的一个重要的组成部分。而在四代的成长系统中,一个重要的组成部分就是“个人成长计划”。
 
 
其实对于四代来说,“个人成长计划”其实是一件非常“闹心”的事情,因为四代要在这个上面付出大量的时间和精力。
 
四代前后也经历过不少家公司,对于培训,不同的公司有不同的做法,但是通常不外乎是内外两个方面,一是定期组织公司资深的员工进行一些分享式的培训,比如文有价值观,沟通等软技能,武有语言、工具等硬技能;一是定期向员工提供从外面的培训机构购买的培训课程,比如高效网站的开发课程,重构课程等等。
 
 
这些对于员工来说,都是非常好的接触新鲜事物的方式,只不过不是学习的主要方式。
 
对于员工,学习的主要方式就是在工作中,这个会占据学习的主体。不仅仅是因为这部分时间长,可以边学边用,还因为这些知识点是配合完成一个具体任务的,它们之间是有联系的一个系统性的体系,这样会更容易被员工接受,会为员工带来更大的价值,因为系统性意味着更加不容易遗忘,更加完整的经验。在构建红细胞的成长体系的时候,四代就将系统性纳入了考虑的范围。
 
话说在学校的时候,四代最痴迷于一个叫“暗黑破坏神”的游戏,就是这个游戏一举将角色扮演类游戏推上了历史的巅峰。在每个周五的晚上,四代都会拉上一两个知己好友,直扑网吧,然后组队一起探索那黑暗莫测的世界,杀怪、升级、刷装备。
 
 
暗黑破坏神中,一共有这么几种英雄可选,时隔这么久,四代几乎还能完全记得他们的名字:擅长近战的野蛮人,刺客,擅长远攻的法师,亚马逊,德鲁伊,擅长辅助的死灵法师,圣骑士。他们一个个个性鲜明,强大凶悍,而背后支撑这些的就是每个英雄独特的技能树,这也是整个游戏中最吸引四代的地方之一。
 
四代不断的尝试不同的英雄就是去了解这些不同但是系统的技能,这些系统的技能之间互有加成,可以组合形成强大的技能派别,比如输出最高的英雄法师,根据发展的技能不同,有雷电系法师,火焰系法师还有寒冰系法师。
 
正是由于存在这样相关而又完整的体系,大家才乐此不彼的不断探索和学习它们,是的,其它东西的学习也是一样的,只有是系统性的,由低到高的按不同的等级持续的去学习,大家才不容易遗忘,大家才容易形成完整的认识。
 
 
第一批成长计划,四代根据团队中其余两人的意愿,确定了两个方向:语言和数据库,其中鼬这个阶段专攻语言,路飞专攻数据库。
 
确定了话题,四代接下来就是确定具体的内容安排。恰好在这个阶段,公司的其它部门团队内部出现了一些不和谐的事情,主要是成员之间的关系处理方面的事情,四代听到这些消息以后,也突然意识到自己的安排缺少一个重要的组成部分,就是软技能。
 
沟通,会议等软技能对团队每个人都是非常重要的事,而且特别需要形成统一的共识。所以这方面的内容也加进了第一批成长计划:程序员软技能,包括 - 提出问题与解决问题,团队沟通,高效会议等。这一部分是公共的内容,团队的所有人都要准备和参加。然后才是分开的语言和数据库两组。
 
 
具体到每次的内容,四代都会和大家共同选取一个宽泛的话题,然后参与的人根据这个话题选择一个具体的议题准备一个演示时间大概在半小时的PPT和代码,然后在活动中进行分享和讨论。其中,公共部分所有人都要准备大概半小时的内容,然后在活动上分享和讨论,而分组后,该组的参与者需要准备分享内容,其他组的人不需要准备分享的内容,只是想参加的时候参加讨论就可以了。
 
而这项活动以什么样的频率进行也是一个没有答案的问题,经过几次的尝试,最终软技能分享稳定在每三周一次,后面的分组分享大概是每两周一次。这个只是初步的规划,具体时间和形式,还需要根据实际的情况进行调整和校正。
 
通过“成长计划”活动,四代期望在一年左右的时间内培养出一批语言和数据库的专家,然后逐步培养出通信,界面,网站,后台和移动APP的专家,这是对团队和个人双赢的一件事情,虽然路途艰辛,时间跨度很长,而且需要四代和团队坚持不懈的努力和大量业余时间的付出,不过在感受到大家对这项活动那诚挚的期盼和真切的支持后,四代认为还是很值得的,所以他毅然决然开始了这项活动。
 
 
在这次的活动中,四代觉得可以全部选取当前项目中的代码作为活动中使用的代码,这样不仅可以让大家学习到相关的知识,也可以熟悉一下项目的代码,然后顺带实战一下,记忆的会更牢,不过,是不是觉得有点像套路的感觉,哈哈。
 
到了这个时候,关于团队目前需要的流程和规则都得到逐渐完善了,接下来就是在实际的运作中去迭代和调整了。
 
以人为本,是一个团队立足和发展的最重要的理念,一个不注重员工发展的企业能注重客户吗?根本不可能的事。
 
为了提高员工的能力,为了能让员工提升的更快,就必须要提高员工对于产品的参与度,不仅要让他们参与决策的过程,还要去承担决策的结果,这就是担当。那么在红细胞,四代如何去给大家提供这样的机会呢?

posted @ 2020-10-18 21:31  沙场秋点兵  阅读(147)  评论(0编辑  收藏