小凳子的小豆子

博客园 首页 联系 订阅 管理

1、自我介绍

         我是一名大三的学生,专业是软件工程。爱好是动漫,因为觉得真人版的没有那种流畅感和故事感。还有就是有时打打网球,跑跑步,跳跳舞,不然白白浪费了自己170身高和健康的身体。我的座右铭是“能不麻烦别人就不麻烦别人,能自己解决的就自己解决”。高中的学习方法是:听老师讲课,学好课本上的就好了,每天规律的读、背、写。大学的学习方式是:浏览课本,实践操作,网上学习,不懂就请教度娘+同学+老师。

2、现状、经验和计划

(1)我是怎么选择了这个专业的?

            当初高考过后,没人告诉我选择哪个专业,家人表示支持我的任何选择,想到以前我的一个同学喜欢软件,于是直接上网百度关于软件的专业,直接报的软件工程。

 (2)离成为一个合格的 IT专业毕业生,在专业知识、技能、能力上还差距哪些?

重要技能     目前的水平 想在课程结束后达到的水平 计划通过什么手段提高
c语言                         

     大致了解几个c语言库,会使用指针,结构体、链表,基本的算法。会使用c语       言编写一些小游戏,列入俄罗斯方块等

能够自己编写函数库,能够实现更加高级的运用 温习c语言的基础知识---》巩固数据结构算法---》学习指针和结构体、链表的有趣用处---》以此学习其他语言---》多多编写代码。
团队协作 和小伙伴写了大大小小几个项目,一个是直接大佬一个人完成,自己在基础功能里面徘徊找bug,一个是团队意见不统一,各做各的,项目流产。还有一个就是任务分配不明确,最后得到的项目没什么用。 可以有明确的规划,可以和小伙伴们一起完成一个成功的项目 仔细学习如何成为一个优秀的组织和领导者,学会任务分配和说服成员。多多实践
质量意识 在大一的时候养成的基本编码规范,看着还可以。代码复审没有,基本是没bug就不在回去看代码了,代码优化,没事才去弄一弄。 成熟的编码规范,会基本的代码复审。回头代码优化 每次编写代码都要养成这种习惯
软件设计             现在是写代码之前就是大致的想了一下用户输入和我要输出的,有时还是一脸蒙 能够设计接口和模块化设   计。 图书馆看一些软件设计的书,了解一下软件设计,编写代码程序实践操作练习
行业洞察    力           

你最感兴趣的领域是什么?这个领域经历了10那些创新?你分析过这个领域前十的软件产品吗?有什么优势?我一个都回答不上来。                                                                     

 能够回答了解几个问题,知道这个行业的大体的发展趋势,从而规划自 己的职业生涯,把自己的专业当成以后养活自己的工具。                                      多多关注软件发展的趋势,认真了解前面的提出的问题

 

(2)心得:

a) 我为何里上课并认真参与?

        拿到这门课的学分,提高自己所欠缺的能力,可以了解和看到更加宽广的未来和知识。  

b) 你在大学中体验到了哪种师生关系,你希望这门课是什么师生关系?如果老师布置的作业对你来说有些困难, 你会怎么样(C、E)

A: 我交钱来学校,我比老师更加懂教学,老师应该直接给我及格就好,不必布置作业了。

B: 觉得难就不做作业!并向学校告状

C: 向老师和同学请教,花更多时间,把作业全部完成。

D: 只做到能保证及格的部分,其他都放弃。

E. 其他(拓展学习,好好按照自己规划来做)

 

c) 在工作中,我们要引用文献,参考别人的资料,在别人工作的基础上继续开发, 这些活动和抄袭、剽窃的区别是什么?

         详情请参考博客:https://www.cnblogs.com/xinz/p/5593762.html

3)几年后,你可以做学术研究、做软件项目、做其他专业的工作,做公务员,出国深造,回家继承家族企业...  ,不同的选择有不同的努力方向, 你今天是怎么为将来准备的?对照以上你阅读的前人的经历,你的选择是什么?

       我的未来选择做软件项目,优势是直接运用我所学的知识来工作,劣势是现在自己的基础太差,没有大的前提,需要仔细的规划提高。针对我的选择我对我的这学期(5-19周)除了完成课堂知识以外有一些规划

      (1)第五周,c语言深入学习数据结构,从微博、微信公众号、百度了解软件领域,写下前十的软甲,对比他们的优劣。编码实践c(500)

      (2)第六周,继续 c语言深入学习数据结构  、linux的基础命令学习、微博、微信公众号、百度了解软件领域  。图书馆看软件设计的书,做笔记1/3  。编码实践c(500)

      (3)第七周, c语言学习指针和结构体、链表的有趣用处。公众号看关于软件文章7篇。图书馆看软件设计的书,做笔记 1/3。编码实践c(500)

      (4)第八周,c语言学习指针和结构体、链表的有趣用处。公众号看关于软件文章7篇。图书馆看软件设计的书,做笔记 1/3。编码实践c(500)

      (5)第九周,c语言学习指针和结构体、链表的有趣用处。公众号看关于软件文章7篇。开始设计自己的软件。编码实践c(500)

     (6)第十周,c语言其他我不知道的领域学习。编码实践c(500)。公众号看关于软件文章7篇

     (7)第十一周,c语言其他我不知道的领域学习。编码实践c(500)。公众号看关于软件文章7篇

     (8)第十二周,c语言其他我不知道的领域学习。编码实践c(500)。公众号看关于软件文章7篇

     (9)第十三周,公众号看关于软件文章7篇。搜集c项目目标,确定自己的需求+基本功能实现

    (10)第十四周,公众号看关于软件文章7篇。完成特殊功能

    (11)第十五周,公众号看关于软件文章7篇。参照c语言学习java语言1

   (12)第十六周,公众号看关于软件文章7篇。参照c语言学习java语言2

   (13)第十七周,公众号看关于软件文章7篇。参照c语言学习java语言3

  (14)第十八周,公众号看关于软件文章7篇。确定java语言完成项目+基本功能

   (15)第十九周,公众号看关于软件文章7篇。完成特殊功能

    可能有很多不符合实践的,后期会自己更改。希望自己经过这个学习,可以自己熟练运用c语言和java,能够对我们这个行业有个明确的认识。有丰富的编码行数。

(4)你打算平均每周拿出多少个小时用在这门课上(时间包括上课时间)? 如果你在前面说过,你在前两年浪费了很多时间,现在要发奋赶上,请问你打算(D)

A: 刚才是随便说说的,我打算混过这门课

B: 和以前其他课花一样多的时间

C: 比以前的课稍多一些

D: 比以前课要多很多,直到达到目标为止。

我计划在本课程结束时完成2000行代码,每周应完成500代码量。

(5)你现在的道路很多前人曾经走过,他们有什么经验教训?请从博客末尾的文章列表任选一些阅读,针对其中一篇发表感想。

        刘帅,在失望中寻找希望:https://book.douban.com/subject/4006425/discussion/22803961/

        读了这篇博文,我能感觉到自己的迷茫,无助和懵懂。从大一就知道这些问题,处于失望状态,对自己很是失望,没有任何成就,说什么专业知识我也是不懂,实践更是少之又少。有时候就觉得自己不算这个专业的学生一样。看到博主的文章让我知道不止我一个人有这种状态。我很开心,又有了开始的动力,希望可以向博主学习,好好规划自己的未来,知道自己想要什么、要做什么。能和同学之间交流,也要养成好的思考习惯,可以快速的解决问题。好好利用自己这精力最充沛的时间丰富自己。

3. 学习现代软件工程遇到的问题

  3.1 现代软件工程(邹欣著)68页的代码 :

              下面的示例代码中有很多注释,但是那些注释是非常必要的吗?哪些错误处理是多余的

Protected Sub txtSSN _TextChanged(ByVal sender As 0bject, ByValeks SEventArgs) Handles txtSSN. TextChanged

Try 'Provides error trapping

'-----------------------------------------------------------------'

'txtSSN_ TextChanged
'      Activated by entering SSN,
'     Transfer form value to local class variable.

'---------------------------------------------------------------------------'

'anOrder. SSN
 '    Holds the SSN for processing in all forms ' txtSSN ' Form object that

'holds user entered SSN

'--------------------------------------------------------------------------'

anOrder.SSN = txtSSN. Text
Catch ex As Exception Error trapping.

'-----------------------------------------------------------------------'
'Output system error message to user on form under form title and

'send details to database

'-------------------------------------------------------------'

subrorReporting'txtSs TtcChaned", e.Mese
End Try

End Sub

开始完全搞蒙了,因为之前了解的是c/c++/java/c#,注释一般都是//  /**/ 就没看懂,以为全是代码,分不清楚注释和代码。不知道是什么语言写的,代码的功能理解有障碍。上网查了一下,sub是写一个方法(没有返回值)在VB提供的,function是写一个函数(有返回值).;textcganged,一个事件,文本框中的内容发生变化时发生的事件。我的问题是,sub是VB提供的表示函数名的吗?还是其他的?

4、参考博客(本章博客的范本,推荐可以对自己自我省察一下):

https://www.cnblogs.com/xinz/p/9660404.html

posted on 2018-09-28 20:05  小凳子的小豆子  阅读(150)  评论(2编辑  收藏  举报