一、在树莓派上学习C#和Linux:常用指令和软件包管理

在树莓派上学习C#和Linux:常用指令和软件包管理

最近AI特别火,就想在空余时间系统性的学习一下Linux中使用C#操作硬件开发。选择了树莓派平台入手学习。它是一款小巧的单板计算机,运行基于Linux的操作系统。学习Linux命令是管理和使用树莓派的关键一步。这篇博客记录一些常用的Linux命令和软件包管理指令。

常用Linux命令

文件和目录操作

  1. pwd - 显示当前工作目录的路径。
    pwd

  2. ls - 列出目录中的文件和子目录。
    ls

  3. cd - 切换目录。使用完ls后使用cd切换看到的目录例如我在/home/duwenlong目录下使用ls看到了DownLoads目录
    cd DownLoads

  4. mkdir - 创建新目录。
    mkdir DirTest

  5. rmdir - 删除空目录。
    rmdir DirTest

  6. rm -r - 删除非空目录
    rm -r DirTest

  7. touch - 创建文件。
    touch FileName

  8. cd .. - 返回上级目录
    cd ..

  9. nano - 打开文本编辑器。
    nano file_name

系统管理

  1. ps - 显示当前运行的进程。
    ps

  2. top - 实时显示系统资源使用情况和进程信息。
    top

  3. kill - 终止一个进程。在Linux系统中,kill命令用于发送信号给进程,而不仅仅是终止进程.
    kill process_id // kill发送的是终止信号(SIGTERM),这是一个正常的终止信号,允许进程完成清理工作。 kill -9 process_id //将立即终止进程,但请注意,这可能会导致一些数据损失或未完成的清理工作。尽量首先尝试发送SIGTERM信号,只有在必要时才使用SIGKILL。 kill -15 process_id //将请求进程平稳地退出,允许它完成一些清理操作。但是,如果进程不响应SIGTERM,需要用-9 SIGKILL信号

    软件包管理

  4. sudo apt-get update - 更新软件包列表。

  5. sudo apt-get upgrade - 升级已安装的软件包。

  6. sudo apt-get dist-upgrade - 升级系统到最新版本,包括依赖关系的更改。

  7. sudo apt-get install package_name - 安装特定软件包。

  8. sudo apt-get remove package_name - 移除软件包,保留配置文件。

  9. sudo apt-get purge package_name - 移除软件包及其配置文件。

  10. sudo apt-get autoremove - 移除不再被其他软件包依赖的不需要的软件包。

  11. sudo apt-get clean - 清理下载的软件包文件,释放磁盘空间。

posted @ 2024-02-18 23:49  杜文龙  阅读(77)  评论(0编辑  收藏  举报