清理SQL Server日志释放文件空间的终极方法

【问题场景】有一个数据库,它的名字叫CNBlogsText,日志文件霸占了23G硬盘空间,而事务日志已经截断(Truncate),实际日志内容很小,1G都不到。23G的空间只放1G不到的日志,就如同用一栋别墅养一只宠物,太奢侈了!秉承中华民族勤俭节约的美德,这种奢侈是绝对不允许的,必须要释放日志文件霸占的多余空间。

但是,无论怎么收缩(Shrink)日志文件,空间就是不能释放,总是出现错误:

Cannot shrink log file 2 (CNBlogsText_log) because of minimum log space required.

之前解决过类似的问题,也写过一篇博客-SQL Server 2008事务日志清理,当时采用的最终解决方法是:

  • 将恢复模式由完整(Full)改为简单(Simple)
  • 收缩(Shrink)日志文件
  • 将恢复模式由简单(Simple)改为完整(Full)

一直以为这就是终极方法,但是竟然没能终结这次遇到的问题。

经过不懈的努力,终于找到真正的终极方法:

1. Detach数据库(Detach之前一定要屏蔽所有对这个数据库的写入操作,这是血的教训

2. 删除或重命名日志文件

3. Attach数据库,这时会提示找不到日志文件

4. 移除(Remove)这个找不到的日志文件,然后点击Ok进行Attach,SQL Server会在数据文件所在的文件夹自动创建一个新的日志文件完成Attach。

5. 如果日志文件需要存放在另外的路径,要再通过Detach/Attach进行日志文件的移动操作。

  • Detach数据库
  • 将日志文件移动至新的位置
  • Attach数据库,修改日志文件的路径并完成Attach

该终极方法的弊端是在操作期间,被操作的数据库不能被正常访问。

这就是我找到的清理SQL Server日志释放文件空间的终极方法。也许有经验的你觉得这是常识,我才不管呢,只要能秒杀实际问题,就值得分享!

posted @ 2013-04-10 10:56  dudu  阅读(20558)  评论(28编辑  收藏