软工实践个人总结

一、基本情况

1.1 请回望第一次作业,你对于软件工程课程的想象

1.1.1 对比开篇博客你对课程目标和期待,“希望通过实践锻炼,增强计算机专业的能力和就业竞争力”,对比目前的所学所练所得,在哪些方面达到了你的期待和目标,为什么?

在编程语言的锻炼上,达到了自己的目标,在结对编程作业中,使用java中的swing库来实现图形界面开发,让自己对java的使用更加的熟练;在学习能力上,达到了自己的目标,开发一个应用要掌握许多方面的知识,没想到自己也能在短时间内学会一些开发的知识来完成一些作业

1.1.2 哪些方面还存在哪些不足,为什么?

在前后端开发方面自己还存在着许多不足,不能够熟悉地使用前后端的一些框架,如vue和springboot,对一些应用的界面逻辑还不够了解,对数据库的设计不了解

1.2 总结这门课程的实践总结和给你带来的提升:

  • 在软工实践课程当中我编写了 约4000行代码。
  • 软工实践的各次作业分别花费的时间:
# 作业 花费时间(分钟)
1-2 个人编程作业 3000
3 结对编程作业 2500
4 团队介绍与选题报告 400
5 团队需求分析报告 800
6 团队项目之现场编程 280
7-13 Alpha冲刺(含总结) 1820
14-19 Beta冲刺(含总结) 780
  • 讲述令你印象最深刻一次作业?为什么这次作业令你影响深刻?

印象最深的大概是:第一次结对编程作业
印象深的原因是:刚开始看到题目要求的时候,看了好久才看明白,题目要求涉及到了许多部分,如界面设计UI、AI和网络接口等,一开始连界面设计都不知道要用什么语言来实现,但是在看到舍友在用python中的pygame来做界面设计时,我就想起了java中也有swing来进行界面设计,花了几天从零开始学swing,在网上看视频学习,做了个贪吃蛇游戏来练手,在网上搜索一些卡牌游戏的代码来学习,后来实现网络接口的时候,庆幸自己之前学了一些java后端和一些前端知识,这些能够帮助我理解网络接口的文档说明,在网上搜索java的HTTP库时,发现了一个巨好用的网络接口测试工具postman,帮助我更好地实现网络接口。

  • 在软件工程课程上花费的时间(预计花费时间参考:同时贴出开篇博客“你打算平均每周拿出多少个小时用在这门课上”的回答)

开篇博客估计一周大约花15h,实际上平均下来每周花了25h,本来以为时间都花在了写代码上,现在会想起来花时间最多的是程序的调试

累计时间 实际周均时间 预计周均时间
300(h) 25(h) 15(h)
  • 介绍学习到的新技术或生产力工具以及它们给你带来了哪方面的作用?
  • 原型设计工具(墨刀)
    墨刀是很方便的原型设计工具,特别是在组队编程的过程中,大大提高了沟通效率,降低了误解的发生率。

  • postman

    Postman一款非常流行的API调试工具,对于开发过程中去调试接口,Postman确实足够的简单方便,而且功能强大。

  • 其他方面的提升。
  • 学习能力,经历了这学期,觉得自己学习新知识的能力变强了

二、总结与收获

2.1 个人或结对或团队项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析。

在前后端开发过程中,网络上有许多现成的、别人写好的工具、库、框架来给自己使用,非常的方便,能够大大提高自己的开发效率,前端开发中,vue有许多的组件库,使用element-ui可以快速开发美观并且功能完善的一个后台管理系统,后端开发中,使用idea中的插件easycode能够自动生成可以自己定制化的后端代码,有dao、service、web、测试类和实体类代码,大大地提高自己的开发效率。

三、致谢

  • 最感谢的是:方文昱
  • 想说的话:非常感谢这学期以来方文昱对我的帮助,每一次有软工作业布置的时候,我都会有许多困惑,但是在请教方文昱后,他都会为我答疑解惑,虽然我有时候也听不懂,但是大部分时候都会有所收获。
posted @ 2021-12-21 23:28  断了的弦丿  阅读(26)  评论(0编辑  收藏  举报