Axure-VSCode-Html5-Javascript-JQuery-Bootstrap-Vue等前端知识的题目及答案

Word文档下载

1. 哪一种语言是世界上最流行的脚步语言?

答:JavaScript是世界上最流行的脚本语言,因为你在电脑、手机、平板上浏览的所有的网页,以及无数基于HTML5的手机App,交互逻辑都是由JavaScript驱动的。简单地说,JavaScript是一种运行在浏览器中的解释型的编程语言。

2.当今流行哪几种编程方式?

答:面向过程编程、面向对象编程、面向接口编程、面向切面编程等。

3. AxureRP软件是干什么用的?

答:AxureRP是一个专业的快速原型设计工具。Axure(发音:Ack-sure)代表美国Axure公司;RP是RapidPrototyping(快速原型)的缩写。

AxureRP软件允许负责定义需求和规格、设计功能和界面的专家快速创建应用软件或网站的线框图、流程图、原型和规格描述文档。它是一种快速高效的原型设计工具,同时支持多人合作设计和版本控制管理。AxureRP的用户主要包括商业分析师、信息架构师、产品经理、信息技术顾问、用户体验设计师、互动设计师、用户界面设计师等。此外,架构师和程序员也在使用Axure。

4.Visual Studio Code软件是干什么用的?

答: Visual Studio Code(简称VS Code”)是Microsoft的可开源的产品,现代Web和云应用的跨平台源代码编辑器, 可在桌面上运行,并且可用于Windows,macOS和Linux。它具有对JavaScript,TypeScript和Node.js的内置支持,并具有丰富的其他语言(例如C++,C#,Java,Python,PHP,Go)和运行时(例如.NET和Unity)扩展的生态系统。

 

5.简单说一下你对Html盒子模型的理解?

当对一个文档进行布局(layout)的时候,浏览器的渲染引擎会将所有元素表示为一个个矩形的盒子(box)。一个盒子从里向往由四个部分组成:content、padding、border、margin

6. 请解释一下CSS 中的 box-sizing 属性.

CSS中的box-sizing属性定义了引擎应该如何计算一个元素的总宽度和总高度

 

该属性有三个值:

content-box :默认值,元素的 width/height 不包含padding,border,

border-box: 元素的 width/height 包含 padding,border,

inherit: 指定box-sizing 属性的值,应该从父元素继承

7.calc, support, media各自的含义及用法?

@support主要是用于检测浏览器是否支持CSS的某个属性,其实就是条件判断,如果支持某个属性,你可以写一套样式,如果不支持某个属性,你也可以提供另外一套样式作为替补。

calc() 函数用于动态计算长度值。 calc()函数支持 "+", "-", "*", "/" 运算;

@media 查询,你可以针对不同的媒体类型定义不同的样式。

 

8. Vue框架是什么?

Vue.js(/vjuː/,或简称为Vue)是一个用于创建用户界面的开源JavaScript框架,也是一个创建单页应用的Web应用框架。Vue所关注的核心是MVC模式中的视图层,同时,它也能方便地获取数据更新,并通过组件内部特定的方法实现视图与模型的交互。

 

作者尤雨溪是在为AngularJS工作之后开发出了这一框架。他声称自己的思路是提取Angular中为自己所喜欢的部分,构建出一款相当轻量的框架。

9. Vue框架核心采用数据驱动。MVVM模式,简单解释。

MVVM表示的是 Model-View-ViewModel

Model:模型层,负责处理业务逻辑以及和服务器端进行交互

View:视图层:负责将数据模型转化为UI展示出来,可以简单的理解为HTML页面

ViewModel:视图模型层,用来连接Model和View,是Model和View之间的通信桥梁

 

10. 关于CSS属性选择器常用的有哪些(至少说出5个):

 

id选择器

类选择器

标签选择器

后代选择器

子选择器

相邻同胞选择器

……

 

11.请简单说一下CSS选择器的优先级。

 

!important>行间样式>id选择器>class选择器>标签选择器>通配符

到具体的计算层⾯,优先级是由 A 、B、C、D 的值来决定的,其中它们的值计算规则如下:

如果存在内联样式,那么 A = 1, 否则 A = 0

B的值等于 ID选择器出现的次数

C的值等于 类选择器 和 属性选择器 和 伪类 出现的总次数

D 的值等于 标签选择器 和 伪元素 出现的总次数

 

这里举个例子:

#nav-global > ul > li > a.nav-link

 

套用上面的算法,依次求出 A B C D 的值:

 

因为没有内联样式 ,所以 A = 0

ID选择器总共出现了1次, B = 1

类选择器出现了1次, 属性选择器出现了0次,伪类选择器出现0次,所以 C = (1 + 0 + 0) = 1

标签选择器出现了3次, 伪元素出现了0次,所以 D = (3 + 0) = 3

上面算出的A 、 B、C、D 可以简记作:(0, 1, 1, 3)

 

知道了优先级是如何计算之后,就来看看比较规则:

 

从左往右依次进行比较 ,较大者优先级更高

如果相等,则继续往右移动一位进行比较

如果4位全部相等,则后面的会覆盖前面的

经过上面的优先级计算规则,我们知道内联样式的优先级最高,如果外部样式需要覆盖内联样式,就需要使用!important

 

11. CSS水平、垂直居中的写法,请至少写出2种?

水平居中

行内元素: text-align: center

块级元素: margin: 0

autoposition:absolute +left:50%+ transform:translateX(-50%)

display:flex + justify-content: center

 

垂直居中

设置line-height 等于height

position:absolute +top:50%+ transform:translateY(-50%)

display:flex + align-items: center

display:table+display:table-cell + vertical-align: middle;

 

12. 什么是响应式网站设计?

响应式网站设计(Responsive Web design)是一种网络页面设计布局,页面的设计与开发应当根据用户行为以及设备环境(系统平台、屏幕尺寸、屏幕定向等)进行相应的响应和调整。

描述响应式界面最著名的一句话就是“Content is like water”

大白话便是“如果将屏幕看作容器,那么内容就像水一样”

响应式网站常见特点:

同时适配PC + 平板 + 手机等

标签导航在接近手持终端设备时改变为经典的抽屉式导航

网站的布局会根据视口来调整模块的大小和位置

13.Bootstrap是什么东东?

Bootstrap 是全球受欢迎的前端开源工具库.基于HTML、CSS、JavaScript 开发的简洁、直观、强悍的前端开发框架,使得 Web 开发更加快捷。Bootstrap提供了优雅的HTML和CSS规范,它即是由动态CSS语言Less写成。它支持 Sass 变量和 mixin、响应式栅格系统、自带大量组件和众多强大的 JavaScript 插件。基于 Bootstrap 提供的强大功能,能够让你快速设计并定制你的网站。

 

14.JQuery是什么东东”

jQuery是一个快速,小型且功能丰富的JavaScript库。借助易于使用的API(可在多种浏览器中使用),它使HTML文档的遍历和操纵,事件处理,动画和Ajax等事情变得更加简单。兼具多功能性和可扩展性,jQuery改变了数百万人编写JavaScript的方式。

 

jQuery的核心特性可以总结为:具有独特的链式语法和短小清晰的多功能接口;具有高效灵活的css选择器,并且可对CSS选择器进行扩展;拥有便捷的插件扩展机制和丰富的插件。jQuery兼容各种主流浏览器等。

 

语言特点

快速获取文档元素

提供漂亮的页面动态效果

创建AJAX无刷新网页

提供对JavaScript语言的增强

增强的事件处理

更改网页内容

 

15.Vue项目中的常见词汇Babel,ESLint,SCSS解释:

Babel: 是编写下一代 JavaScript 的编译器。ES2015 and beyond。Babel 默认使用一组 ES2015 语法转换器,允许你使用新的语法,无需等待浏览器支持。JSX and React。Babel 内置支持 JSX,与  babel-sublime 包一起结合,将语法高亮功能带到一个新的高度。Pluggable。Babel 支持用户插件。允许你插入强大的 Babel 转换层。

 

ESLint:在团队协作中,为避免低级 Bug、以及团队协作时不同代码风格对彼此造成的困扰与影响,会预先制定编码规范。使用 Lint 工具和代码风格检测工具,则可以辅助编码规范执行,有效控制代码质量。EsLint 则是其中一个很好的工具。

 

SCSS(SASS): 它是一款强化 CSS 的辅助工具,它在 CSS 语法的基础上增加了变量 (variables)、嵌套 (nested rules)、混合 (mixins)、导入 (inline imports) 等高级功能,这些拓展令 CSS 更加强大与优雅。使用 Sass 以及 Sass 的样式库(如 Compass)有助于更好地组织管理样式文件,以及更高效地开发项目。

16.创建Vue项目的常见指令解释.

#查看node软件版本

node  –v

 

#使用node中的指令npm 安装配置淘宝镜像下载指令cnpm

npm install -g cnpm --registry=https://registry.npmmirror.com

 

#使用cnpm 从淘宝镜像站点下载Vue脚手架,并且全局安装。

cnpm install -g @vue/cli

 

#利用脚手架命令创建Vue项目

vue create hello

 

#开始开发版的编译工作,并且启动后台服务用于承载Vue项目。

npm run serve

posted @ 2021-10-28 20:39  dshow  阅读(339)  评论(0编辑  收藏  举报