索引类型

首先请查看不同引擎支持的索引类型:存储引擎简介 。

聚集索引和非聚集索引概念见:聚集索引与非聚集索引 和 聚集索引 。 覆盖索引见:覆盖索引 。

1. InnoDB的每一个表都会有一个聚集索引(第一索引,主键索引)。InnoDB按照主键进行聚集,如果没有定义主键,InnoDB会试着使用唯一的非空索引来代替。如果没有这种索引,InnoDB就会定义隐藏的主键然后在上面进行聚集。

2. InnoDB不支持非主键的聚集索引,默认在主键上建立聚集索引(因为有了主键就有了索引,大量insert速度会变慢?先disable主键再insert?)。如果想在某列建立聚集索引,那么只能将该列设为主键。

3. 聚集索引采用B+Tree。其他索引不采用B+Tree。如果其他索引使用B-Tree,则叶子节点中存储的数据为主键,即先用B-Tree找到该列所属的主键(存储在叶子节点上),再主键通过B+Tree找到该行中所有所需数据(叫做回表?)。

4. B-Tree是索引和数据不同文件存储?应该都是存储在同一文件中。

5. 聚集的覆盖索引默认存在。非聚集覆盖索引的建立需要查询列包含在主键中(组合主键,非最左),并对查询列建立索引。

 

 创建索引语法如下:
    CREATE [UNIQUE|FULLTEXT|SPATIAL] INDEX index_name
    [USING index_type]
    ON tbl_name (index_col_name,...)
    index_col_name:
    col_name [(length)] [ASC | DESC]
 
索引的存储类型目前只有两种(btree和hash),具体和表的模式相关:
    myisam     btree
    innodb      btree
    memory/heap hash,btree

 

1. 

alter table table_name add index index_name (column_list) ;       普通索引

alter table table_name add unique (column_list) ;                          唯一索引

alter table table_name add primary key (column_list) ;                  主键索引

其中包括普通索引、UNIQUE索引和PRIMARY KEY索引3种创建索引的格式,table_name是要增加索引的表名,column_list指出对哪些列进行索引,多列时各列之间用逗号分隔。索引名index_name可选,缺省时,MySQL将根据第一个索引列赋一个名称。

2.

create index index_name on table_name (column_list) ;

create unique index index_name on table_name (column_list) ;

说明:table_name、index_name和column_list具有与ALTER TABLE语句中相同的含义,索引名不可选。另外,不能用CREATE INDEX语句创建PRIMARY KEY索引。

 

3. 删除索引

drop index index_name on table_name ;

alter table table_name drop index index_name ;

alter table table_name drop primary key ;

其中,在前面的两条语句中,都删除了table_name中的索引index_name。而在最后一条语句中,只在删除PRIMARY KEY索引中使用,因为一个表只可能有一个PRIMARY KEY索引,因此不需要指定索引名。如果没有创建PRIMARY KEY索引,但表具有一个或多个UNIQUE索引,则MySQL将删除第一个UNIQUE索引。

posted @ 2016-07-26 12:30 raindream 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏