InstallShield集成.net Framework的安装包制作

.net Framework出现之前,一直用inno setup,setupfactory等工具打包,后来,.net Framework1.0/1.1同行的vs2002/2003中有了安装项目,制作也很方便,另外,微软也提供了一个强大的组件: Microsoft Visual Studio .NET 2003 引导程序插件。通过 Microsoft Visual Studio .NET 2003 引导程序插件,您可以轻而易举地创建安装程序,将 .NET Framework 1.1 和/或 MDAC 2.7 随您的应用程序一起重新分发。详细说明:

http://www.microsoft.com/china/MSDN/library/netFramework/netframework/Nfdnnetdepvsredistdeploy1_1.mspx?mfr=true 

邀月也一直用这个。可惜的是,这个控件没有后续版本。对Framework2.0/3.0/3.5/4.X不再提供支持。我也只好用vs自带的部署程序。

今天突然在一个项目中想要尝试一下其他的工具,于是试用了一下InstallShield 2009,最新版InstallShield2010。发现它对Framework的支持也非常好用。特分享使用体会。可以在这里下载试用版:http://www.flexerasoftware.com/

首先,我们建立一个Basic MSI Project项目。 进行如图的设置:

邀月工作室 

生成安装包,注意常见的有两种选项, Single Executable,Single MSI Package。区别是前者会生成Setup文件,后者生成MSI安装程序。要想集成Framework的安装文件到安装包中,必须选第一项Single Executable

 我们找一台没有安装测试一下安装 Framework2.0的机器试一下,安装程序检测没有安装Framework2.0后,直接提示“请先安装Microsoft Framework2.0”后退出!

于是google下,发现很多文章,基本没有大的用处。因为版本太老。^_^。

于是到官方http://www.flexerasoftware.com/products/installshield/files-utilities.htm  下载了几个试试,都是巨型体积,最少的也有217M,像InstallShield 2009 Setup Prerequisites for .NET就有570M,InstallShield 2009 Setup Prerequisites for .NET Language Packs有900多M,只有

InstallShield 2009 Setup Prerequisite Files (.prq) for .NET Language Packs才几百K,

这是纯粹的prq文件,是关键文件,不过,这些文件在安装InstallShield2009的时候已经安装了。

 看下图,在Designer模式\Application Data\ReDistributables

 邀月工作室

 再重新生成安装包,OK!此时,没有安装Framework2.0 SP1的机器将会提示进行安装。生成的安装包也由6M变成29M。

是不是很简单啊,这里提供了大多数的Framework。如果你需要打Framework2.0 SP2,很简单,在安装文件夹下的SetupPrerequisites文件夹下复制相应的文件,再修改即可。注意右键,属性,改为“Copy From Source Media”

 邀月工作室

 注意修改时有两个地方注意:

 邀月工作室

奇怪的是没有Framework2.0,手工添加一个也很简单,如有疑问,请联系邀月3w@live.cn

邀月突然想到有一个更好的办法:InstallShield官方直接提供了下载地址:
http://saturn.installshield.com/is/prerequisites/microsoft .net framework 2.0 sp1.prq

那么改下,http://saturn.installshield.com/is/prerequisites/microsoft .net framework 2.0 sp2.prq  试试。OK!有兴趣的朋友可以再试试。哈哈。

下载后放入上图所示的路径。太爽了!

这篇文章也不错。http://blog.csdn.net/veryhappy/archive/2009/04/29/4137836.aspx 

关于web安装,博客堂HopeQ的文章可以参考:http://blog.joycode.com/hopeq/tags/908.aspx

 

posted @ 2010-02-27 00:09  邀月  阅读(24651)  评论(14编辑  收藏  举报