C#制作Windows service服务系列二:演示一个定期执行的windows服务及调试(windows service)

  系列一: 制作一个可安装、可启动、可停止、可卸载的Windows service(downmoon原创)

  系列二:演示一个定期执行的windows服务及调试(windows service)(downmoon)

  系列三: windows service系列三--制作可控制界面的windows service

 

   一、经常有人问起如何让程序定期自动执行
  除了像系统任务和SQL JOB/DTS等都可以满足不同的用户需求外,这里演示了如何做一个简单的windows serivce的框架。主要的功能是按照预先设定的时间间隔来执行类似的操作,比如抓取网页,抓取天气预报,群发邮件等。

  假定用户有如下代码需要定期自动执行:

Code

  那么,只需要将以上代码放在windows service环境下,部署成windows service,即可定期执行
  详细过程我就省略了! 看文后源码
  说明:
  1、SetupServer.bat ,双击可安装服务
  2、unInstallServer.bat,双击可卸载服务
  3、主要文件WSDemoByTime.exe
  4、配置文件WSDemoByTime.exe.config(主要配置数量、间隔时间、数据连接等)
  运行效果,这里只演示了生成一个基本的记录文件。见图;
  邀月工作室

  邀月工作室
  

  二、如何调试windows服务(windows service)。

  这里提供简单的处理过程:

  假定,我们已经部署好了windows service,结果发现不能如我们想像的运行,除了像本系列所描述的记录日志外,还可以直接调试进程。

  具体步骤见下图:

   一、调试--附加到进程

  邀月工作室
  邀月工作室

  二、设置断点,调试
  邀月工作室
  三、如何修改windows service配置并生效?

      请注意,windows service的配置文件一般形如XXX.exe.Config,在本文中是WSDemoByTime.exe.Config,这个配置文件必须与WSDemoByTime.exe文件一致,并且修改配置文件后,需要重新启动windows serice才能使配置生效。
  邀月工作室

  最后,附上源码,转载请注明出处,邀月 3w@live.cn 谢谢!

  源码下载

邀月注:本文版权由邀月和博客园共同所有,转载请注明出处。
助人等于自助!  3w@live.cn
posted @ 2009-09-16 12:15  邀月  阅读(13168)  评论(15编辑  收藏  举报