JDBC Driver For SQL2000/2005/2008

机器上配置的JDK为1.6,SQL2005/2008,而JDBC Driver一直用

Microsoft SQL Server 2005 JDBC Driver 1.2

,支持sql2000/sql2005/sql2008,下载地址:
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=C47053EB-3B64-4794-950D-81E1EC91C1BA&displaylang=zh-cn

今天试了下最新的

Microsoft SQL Server JDBC Driver 2.0

.据官方说明,支持sql2000/sql2005/sql2008,

http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/ms378422.aspx

不过仅支持jre6及以上版本。而且文件也成了两个sqljdbc.jar 或 sqljdbc4.jar,下载后将两个文件放入jre\lib\ext。替换原来的sqljdbc.jar。结果运行出错:

此驱动程序不支持 Java Runtime Environment (JRE) 1.6 版。请使用支持 JDBC 4.0 的 sqljdbc4.jar 类库。

重启Eclipse,还是出错。后来查下MSDN,看到这么一段:

必须确保 CLASSPATH 语句仅包含一个 Microsoft SQL Server JDBC driver,例如 sqljdbc.jar 或 sqljdbc4.jar。sqljdbc4.jar 类库要求使用 6.0 或更高版本的 Java 运行时环境 (JRE)。

选择正确的 JAR 文件

Microsoft SQL Server JDBC Driver 2.0 提供两个类库文件:sqljdbc.jarsqljdbc4.jar,具体使用哪个文件取决于首选的 Java 运行时环境 (JRE) 设置。有关选择哪个 JAR 文件的详细信息,请参阅 JDBC Driver 的系统要求


于是:试着删除sqljdbc.jar,再重启Eclipse,运行成功!

注意:JDBC Driver 1.0以后连接串发生变化:

1、驱动程序与 SQL SERVER 2000 JDBC DRIVER 之间存在加载冲突

如果您在同一个进程中同时加载 Microsoft SQL Server 2000 JDBC Driver 和 Microsoft SQL Server JDBC Driver(版本 1.0、1.1、1.2 和 2.0),在某些情况下,2000 版 JDBC 驱动程序将错误地接受 DriverManager.getConnection 方法调用,而该调用实际是针对 Microsoft SQL Server JDBC Driver(版本 1.0、1.1、1.2 和 2.0)的。

产生这一问题的原因是:如果首先加载 2000 版 JDBC 驱动程序,则此驱动程序将错误地接受 URL 前缀“jdbc:sqlserver://”。
若要解决此问题,请先加载 Microsoft SQL Server JDBC Driver(版本 1.0、1.1、1.2 和 2.0)类,如下所示:

Class.forName("com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver"); // 版本 1.0 或更高版本
Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver"); // 2000 版

这将确保 URL 前缀“jdbc:sqlserver://”由 Microsoft SQL Server JDBC Driver(版本 1.0、1.1、1.2 和 2.0)
处理,而 URL 前缀“jdbc:microsoft:sqlserver://”由 2000 版 JDBC 驱动程序处理。

2、自1.2版本后支持实例名的连接    

jdbc:sqlserver://[serverName[\instanceName][:portNumber]][;property=value[;property=value]]

例:

String CLASSFORNAME = "com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver";  
String CONNECTSTR 
= "jdbc:sqlserver://ap2\\vegnet:1433;DatabaseName=agronet2008";  
String user 
= "sa";  
String password 
= "sa";  
//***

更详细的示例,请查看下载后的\sqljdbc_2.0\chs\help\default.htm

 

 

posted @ 2009-07-16 11:37  邀月  阅读(...)  评论(...编辑  收藏