长沙学院APP

一、开发背景

  作为一名长大学子,我认为我们学校没有一个自己专属的手机APP是一件遗憾的事情,虽然大部分的211,985高校也没有一个自己专属的APP,所以,要是我们学校能开发一个出来,那逼格肯定就不一般了,至少在和其它高校比较的时候,我们可以拿出这个长大人专用的手机APP给他们看,然后自信的对他们说:“哈哈,你们没有吧”。开发出这样一个APP除了能帮我们学校拉拉风外。其中,最大的一个用处肯定是方便我们长大学子以及关心我们学校的各种社会人啦。据我了解,大家一般都是通过长大的官网或者微信公众号来了解自己需要了解的学习或者生活上的问题,比如:查成绩,选课,交作业等等一系列的操作。但是,我们经常会发现以上这两种方式都有各自的缺陷,比如:微信公众号的功能不全面,比较少。官网上的功能挺全面的,就是那些重要的功能要需要学校的内网才能访问,外网就访问不了。另外,官网上的功能基本上都是与学习有关的,没有那些扩展的娱乐性的功能。所以,就导致我们学校的官网存在一个访问量的问题,比如选课的时候,由于访问人数多,出现服务器被挤爆的请况,也就是选不了课。平时没什么重要的通知需要登录官网的时候,学校官网基本上就没人访问了,因为里面又没有有趣的东西,没必要访问。由此可见,功能比较多的学校官网还是存在一系列问题的,要是能开发这样一款手机APP,即使是外网也能进行选课,评教等比较重要的功能。另外,再保持现有功能的基础上在增加一些有趣的功能。比如:一、学校举办的各种有趣的活动都在APP中体现出来,校内校外的人都可以报名参加。二、添加一个类似于贴吧之类的功能,这样大家就能把各自看到或经历的奇葩事在上面分享,更好的欢迎大家一起来吐槽。三、APP也会不定期的推送一些有趣的话题或新闻给大家。四、开设一个交友区,这样,你就可以在里面与自己心仪的男神或女神聊天互动啦。有了以上的这些新功能,还怕我们的APP受到冷落吗。以上就是开发背景,虽然实现不了的概率非常大,但是,想想还是可以的,说不定就真的实现了呢。

 

二、APP简介

  首先,在整体设计思路上,我主要是分为两块。一块是学习生活模块,里面依照原学校官网的各种功能进行设计,另一块则是休闲娱乐模块,主要依照我前面提到过的新功能进行设计。由于各模块的功能比较多,我就不在这里一一列举了,各种主要功能的设计我会在后面的博客作业中一一体现出来。

 

三、系统结构环境图

如图3.1所示:

图3.1 体系结构环境图

 

 

四、系统原型图

如图4.1所示:

图4.1 系统原型图

 

五、设计特别说明

  由于前面的几次博客作业我做的是智能医院的,但是这个项目已经结束了,所以,我自己又重新想了一个新的项目,也就是现在做的这个,这次的博客只是一个新的总体的设计,具体实现方法我会在后面通过自学一些与手机APP开发有关的知识后在博客中一一体现出来,望老师谅解。

 

六、Github

  我用java做了一个简单的登录APP的程序,后续还会在界面上进行完善。

  地址:https://github.com/123wangdong123/regist

 

posted @ 2018-03-20 19:01  王冬冬  阅读(157)  评论(0编辑  收藏  举报