2022.31 物联网

物联网的概念最早可以追溯到1980年代初期,出现在卡内基·梅隆大学的可乐贩卖机,被认为是全球第一台隐含物联网概念的设备,它连接到互联网,可以在网络上检查库存,以确认还可供应的饮料数量。
1991年,剑桥大学特洛伊计算机实验室的科学家们,常常要下楼去看咖啡煮好了没有,为了解决麻烦,他们在咖啡壶旁边安装了一个便携式摄像头,利用终端计算机的图像捕捉技术,以3帧/秒的速率传递到实验室的计算机上,以方便工作人员随时查看咖啡是否煮好,这就是早期典型的物联网雏形。
1995年,比尔·盖茨在《未来之路》(The Road Ahead)一书中提及物联网的概念,但受限于当时无线网络、硬件和传感器的发展,并没有引起太多关注。
1999年,任职于宝洁公司的前瞻技术开发者凯文·阿什顿(Kevin Ashton)做了一次以“Internet of things”为标题的演讲,被认为是最早明确使用“物联网”一词的人。同年,在美国召开的移动计算和网络国际会议上,传感网得到了学术界的充分肯定,认为它将是 21 世纪人类面临的又一个发展机遇。
  • 2005年,国际电信联盟(ITU)在信息社会世界峰会(WSIS)上发布了《ITU 互联网报告 2005:物联网》,其中明确提出无所不在的网络社会(ubiquitous network society)概念,指出,物联网通信时代即将来临,从任何时间、任何地点的人与人之间的沟通连接扩展到人与物、物与物之间的沟通连接。物联网(Internet of Things,简称 IoT)是通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,通过网络把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通信,从而实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。
  • 2011年,德国政府提出「工业4.0」一词,工业物联网(Industrial Internet of Things,简称 IIoT)的概念重新进入人们视野。2013年以来,随着传感技术、云计算、大数据、移动互联网融合发展,全球物联网应用才真正进入实质推进阶段。
物联网发展最初主要针对的是商业和制造业场景,当时也被称为 M2M(机器对机器)。但现在的重点是让我们的家庭和生活场景里充满智能设备,将其转化为几乎与每个人都相关的东西。IDC 预测,到 2025 年,总共将有 416 亿个连接的物联网设备,工业和汽车设备迎来了连接物联网的最大机会,但短期内智能家居和可穿戴设备的采用率会很高。
安全是物联网最大的问题之一。这些传感器在许多情况下收集着极其敏感的数据,比如我们在家里说的话、做的事,随着所有这些传感器收集你所做的一切数据,物联网是一个潜在的巨大的隐私和安全问题。目前很多物联网设备很少考虑到基本的安全问题,比如在运输和待机时对数据进行加密。物联网在数字世界和物理世界之间架起了桥梁,这意味着黑客入侵设备可能会对现实世界造成危险的后果。黑客入侵控制发电站温度的传感器,可能会骗取操作人员做出灾难性的决定;控制无人驾驶汽车,也可能以灾难告终。

初期物联网的发展主要是实现了物联网,而市场的最终要求则是落实到服务上。AI技术的加入,打破了物物相连较为狭小的意义空间,进一步将“万物智联”的概念释放出来,赋予物联网“大脑”,解决具体场景的实际应用。物联网的本质是数据,物联网为AI提供源源不断的数据支撑,AI技术使得海量数据得以精准分析,从而使智能产品更能理解用户意图。物联网是用户说出需求交由机器来做,而AI物联网的出现,则是机器发现用户的需求主动去做。

AIoT是人工智能技术(AI)与物联网(IoT)在实际应用中的落地融合。凭借强大的应用场景,AIoT已成为AI领域最具可能性和可塑性的发展方向,也成为传统行业智能化升级的最佳途径。现在越来越多的企业将AIoT列为企业的主要发展方向之一,AIoT也越来越热门,已成为资本以及新兴企业竞相角逐的热点。

posted on 2022-07-29 22:33  时间朋友  阅读(97)  评论(0编辑  收藏  举报

导航