2022.26 数字人

数字人,是指人们在计算机上模拟出一个类似真人的虚拟人形象。虚拟人的研究领域涉及到人类的表现、运动和行为。数字人研究发韧于1989年美国国立医学图书馆可视人计划,2001年美国科学家联盟(FAS)将人类基因组计划(Human Genome Project, HGP),可视人计划(Visible Human Project, VHP),虚拟人计划(Virtual Human Project, VHP),人类脑计划(Human Brain Project, HBP)概括为数字人计划(Digital Human Project, DHP)。

在艾媒咨询发布的《2022 中国虚拟人行业发展研究报告》中,将国内虚拟人产业的发展历程分为4个阶段:萌芽阶段(1980-1999)、探索阶段(2000-2014)、初级阶段(2015-2019)、发展阶段(2020至今),而发展阶段的特征是,“技术、需求均有突破,虚拟偶像凭借独特的人设吸引年轻群体。”

在当下发展阶段,整个行业进入快速扩张期,但距离成熟仍有距离。就近而论,虚拟数字人仍未有获得广泛认可的权威定义和标准化分类;从长远看,元宇宙构想落地尚早,虚拟数字人发力缺乏环境支持。正如互联网时代的许多新事物一样,数字人们也必将经历“雨后春笋-大浪淘沙-适者生存”的考验,因此,技术迭代、长线运营、商业化路径可能是行业近期最需要关心的几个问题。


2021虚拟数字人企业排名TOP50 

图片


根据使用目的和底层逻辑不同,数字人应用的发展大致可分为三大方向:

  1. 主要以创建IP影响力或打造粉丝经济为目的,包括虚拟偶像、虚拟KOL、虚拟演员、虚拟主播等。相对真人IP,数字人IP的可塑性更强。包括形象、人设及背景故事的创作自由度为数字人IP的商业创新带来了更大的想象空间,重塑粉丝经济。
  2. 主要以替代真人服务、实现降本增效为目的,包括虚拟客服、虚拟前台、虚拟导游、虚拟主持人等。Ta们能够“7×24小时”在岗不间断地提供服务支持,尤其针对标准化、重复性高的真人服务可以实现数字化替代,并结合业务流程自动化,帮助企业进一步提高生产效率、降低人工服务成本,为企业数字化转型提供新路径。
  3. 随着人工智能及相关技术的逐步成熟,通过深度学习和认知泛化,AI数字人将会全面突破应用边界,升级成为数字世界的超级助手。这些数字人将成为我们在数字世界的AI代理人。通过与Ta们的直接交互,可以“随机应变”地针对用户个性化、多样化需求,提供全天候、全方位的人性化陪伴和智能化服务,成为人们通向虚实融合世界的超级入口。

图片

根据量子位发布的《虚拟数字人深度产业报告》,到2030年,我国虚拟数字人整体市场规模将达到2700亿,其中身份型数字人(包括虚拟偶像、虚拟分身等)约占1750亿,服务型数字人约950亿,市场目前仍处于培育阶段。至于应用层面,替代真人服务的虚拟主播和具备IP潜力的虚拟偶像是当前市场热点在艾媒咨询提供的数据中,虚拟偶像产业保持稳定增长态势,2021年,虚拟偶像带动整体市场规模和核心市场规模分别为1074.9亿元和62.2亿元,预计2022年将分别达到1866.1亿元和120.8亿元。


随着虚拟数字人技术的发展,AI技术成为制作和驱动虚拟人重要的工具。AI技术的支持下,数字人制作过程得以简化,深度学习算法突破,提升虚拟人语音表达、语义理解以及对话等能力。在《企业级AI数字人数字经济发展“新动能”》中,根据数字人拟人化程度,以及生产制作的自动化水平两个维度,数字人被分成五个等级。

虚拟数字人TOP50排行榜_腾讯新闻 (qq.com)



posted on 2022-06-21 23:39  时间朋友  阅读(225)  评论(0编辑  收藏  举报

导航