openWrt安装三方插件

前言

openWrt是一款开源的路由器系统,其最大的优点就是 支持第三方扩展插件。
新增的插件基本都会在左侧的服务菜单中展现,通过此入口就可以使用插件功能。
大部分openWrt固件都帮你装好了openClash,但是有些精简版或者原版固件的都比较干净。

插件本质

因为openWrt也是基于linux开发,所以其插件很多都是一样的,甚至可以通用,你如git、vim、curl、wget等等。
但是相比于服务器,为了更方便的使得路由器管理员的使用,一般插件都会对应的额外的提供一个ui扩展。
如此,路由器管路员不想使用linux命令,仅在路由器后台管理页中通过鼠标交互既能使用和配置相关插件。

比如说,网络共享samba的开启,在传统服务器中,需要

1、安装samba插件:yum install samba4-server
2、编辑samba配置文件: vim /etc/samba/smb.conf
3、启动samba:systemctl  start  samba

而samba在路由器中,就比较简单了:

1、安装samba(核心服务包、ui包、语言汉化包):opkg install samba4-server luci-app-samba4 luci-i18n-samba4-zh-cn
2、到openWrt中找到samba配置页面去可视化配置即可。

甚至你连安装samba插件,都可以在openWrt软件包中点点就安装了,一条linux命令都不用

插件安装

在openWrt中有3种安装方式,不过其本质是一样的,都是基于opkg包管理器进行安装。
你不懂opkg?它就是软件管理器,用它来安装和卸载软件。
类似于 centos的yum、ubuntu的apt、java的nvm、node的npm、macos的homebrew、andriod的gradle。
啊?你都没听说过?那你还研究什么路由器! 凡人你还想修仙?!

方式1:openWrt后台安装
这是最简单的方式,适合于纯小白。
不过其本质,仍是方式2,只是openWrt后台给你做了而已。

方式2:使用opkg 在线安装

opkg install luci-app-openclash

如果插件安装的很慢,可以考虑配置opkg的软件源/etc/opkg.conf,提供一些仓库源国内镜像
官方镜像:https://downloads.openwrt.org/snapshots/targets/
商店阿里镜像:https://mirrors.aliyun.com/openwrt/releases
商店清华镜像:https://mirror.tuna.tsinghua.edu.cn/lede/releases
商店腾讯镜像:https://mirrors.cloud.tencent.com/lede

方式3:使用opkg 离线安装
这种适合opkg仓库中不存在,或者你无法获取的情况下使用,
将安装包提前搞到路由器上,执行安装即可,比如

opkg install /tmp/luci-app-openclash.ipk

theme

主题也是以插件的形式存在。

官方默认主题皮肤,丑到极致。
这里推荐 luci-theme-argon
直接软件包中搜索安装即可。

openClash

openClash是一款代理软件

安装openClash前置依赖
按照官网所示 openClash插件需要 路由器提前安装好一些其它插件来支持。
进入路由器终端,执行一下命令

#iptables 相关插件安装
opkg update
opkg install coreutils-nohup bash iptables dnsmasq-full curl ca-certificates ipset ip-full iptables-mod-tproxy iptables-mod-extra libcap libcap-bin ruby ruby-yaml kmod-tun kmod-inet-diag unzip luci-compat luci luci-base
#nftables 相关插件安装
opkg update
opkg install coreutils-nohup bash dnsmasq-full curl ca-certificates ipset ip-full libcap libcap-bin ruby ruby-yaml kmod-tun kmod-inet-diag unzip kmod-nft-tproxy luci-compat luci luci-base

安装openClash
官网下载最新的openClash安装包,比如目前我看到最新的版本是 luci-app-openclash_0.45.157-beta_all.ipk

opkg install luci-app-openclash_0.45.157-beta_all.ipk

安装完成后,刷新openWrt的后台页面,在服务系统>软件包中就都能看到对应的插件了。


以上步骤为安装openClash界面,如果嫌麻烦,直接通过软件包安装luci-app-openclash即可,会自动安装相关依赖

配置openClash内核
因为刚才咱们安装的只是op的界面,还需要openClash内核才算完整,才能使用。
默认情况下,不需要手动配置内核,openClash会自己下载内核。
实际上 往往因为墙的问题 下载失败。

这就需要我们去官网手动下载内核包,并通过SSH解压到路由器的/etc/openclash/core目录中。

cd /etc/openclash/core
tar -zxvf clash-linux-arm64.tar.gz

最后我们再去openClash的插件设置>版本更新里,看到内核已经存在了.
(openClash支持的内核又很多,每种内核支持的功能都有区别,但是openClash每次启动只会用一种。 dev版本是最基本的内核版本,我们用此版本即可)

aliyundrive-webdav

webdav一款共享将web资源当作本地盘来对待的协议能力。
而aliyundrive-webdav则是可以将阿里云盘资源共享到主机上。

wget  https://github.com/messense/aliyundrive-webdav/releases/download/v2.3.3/aliyundrive-webdav_2.3.3-1_aarch64_cortex-a53.ipk
wget https://github.com/messense/aliyundrive-webdav/releases/download/v2.3.3/luci-app-aliyundrive-webdav_2.3.3_all.ipk
wget https://github.com/messense/aliyundrive-webdav/releases/download/v2.3.3/luci-i18n-aliyundrive-webdav-zh-cn_2.3.3-1_all.ipk
opkg install aliyundrive-webdav_2.3.3-1_aarch64_cortex-a53.ipk
opkg install luci-app-aliyundrive-webdav_2.3.3_all.ipk
opkg install luci-i18n-aliyundrive-webdav-zh-cn_2.3.3-1_all.ipk

再结合 davfs2等软件
还能将其挂载到服务器目录上:
mount -t davfs http://192.168.2.1:8080 /alidrive
或者将alist挂载到服务器 mount -t davfs https://alist.dingshaohua.com/dav /alidrive

samba

samba也是一款文件共享协议,与SFTP 、FTP 、SMB 、NFS 、WebDav等功能类似。

登录openWrt,在系统-软件包中更新列表,然后点可用软件包,主要是下面三个软件,
不过安装的时候,只需要安装luci-app-samba4这一个即可,其它会作为子依赖自动安装上去。

samba4-server  // 核心服务包
luci-app-samba4 // ui包
luci-i18n-samba4-zh-cn //语言汉化包

安装完成后,局域网内的设备既可以搜索到它(作为nas)

兼容旧版samba

很多硬件还只支持旧版samba,所以要勾选上,否则搜索不到

创建用户

匿名用户下,一般不会有问题。
但如果写入文件可能会存在问题,即便你做了相关samba4配置这里是旧版samba参数解释 可以作为参考)。
所以你可以尝试开启samba4服务端root账户,客户端并以root登录:
创建(开启)root账户,并设置密码 smbpasswd -a root(完成后将会自动保存在/etc/samba/smbpasswd文件中)。
最后在samba服务配置文件里/etc/samba/smb.conf.template,放开禁用root账户的注释。

invalid users = root

注意旧版samba和新版配置方式并不一样,新版的在/etc/config/samba4及/etc/samba/smb.conf.template共同生效,后者是基本通用配置,后者是共享目录的配置。

nfs

通过网络让不同的设备间共享文件或者目录的技术。
openWrt后台搜索和安装nfs-utilsluci-app-nfs即可。
服务端配置请看这里

推荐阅读

https://www.cnblogs.com/chasemeng/p/16657518.html

posted @ 2024-01-26 12:51  丁少华  阅读(862)  评论(0编辑  收藏  举报