随笔 - 313  文章 - 1  评论 - 12176 

.NET方向高级开发人员面试时应该事先考虑的问题

(澄清一下,我发帖的目的不是用来专门给人评价这些问题的好坏的,实际上我所在的公司就考察这些问题。而能够基本上答出来的可以说百里挑一。如果各位觉得这些问题很简单,那么基本上在.NET面试环节就没有什么问题了,同时欢迎提供一些更多的问题。如果还有些不知道,那么不妨静下心来思考一下(或者用15秒搜索一下),没有必要花太多时间来攻击题目的合理性。毕竟,几乎所有的面试都是这样。如果没法改变,我们还是学着适应吧。)

如果你的简历上面说“精通
.NET”,那么下面的问题应该大都可以给出较完美的答案。我会稍后给出一些我的想法,还请各位不吝指正并参与讨论。也欢迎提供给我更多的问题。
这里还有一些基础问题:http://www.cnblogs.com/dflying/archive/2006/04/01/364458.html 

注:对于每个判断是非问题,都要考虑“为什么”与“为什么不”。

  1. ThreadProcess之间有什么区别?.NET新引入了Application Domain的概念,这样他们三个之间有什么区别?引入了Application Domain会带来一些潜在的问题么?
  2. Windows Service与普通的EXE在执行过程中有什么区别?
  3. 一个进程可以访问的Windows地址空间有多大?等于系统的虚拟内存大小么?这两方面将对系统的设计产生什么样的影响?
  4. EXEDLL之间的区别是什么?在系统设计中应该如何选择使用它们?
  5. 普通的EXE.NET EXE的执行过程有什么不同?
  6. 什么是弱类型,什么是强类型?在系统设计中应该首先考虑使用哪种类型?
  7. PDB文件是作什么用的?里面包含了什么信息?
  8. Cyclomatic Complexity是什么?为什么它很重要?
  9. 为创建一个critical section以访问某个变量书写一个标准的lock() 并加上double check
  10. 为某个对象实现标准的Dispose模式。
  11. 什么是FullTrust? 存在于GAC中的 assembly 拥有FullTrust么?
  12. 下面这个命令是做什么的?gacutil /l | find /i “system”
  13. 下面这个命令是作什么的? sn -t something.dll
  14. 跨防火墙的 DCOM必须打开哪个端口?端口135是用来做什么的?
  15. 有什么办法可以与现有unmanaged code集成?在集成的时候应该考虑什么问题?
  16. 简要解释一下OOPSOA都是用来作什么的?
  17. XmlSerializer是如何工作的?进程运行XmlSerializer时候需要什么样的ACL权限?
  18. 在系统设计时,何时应该使用try catch?何时需要避免使用?
  19. Debug.Write()Trace.Write()之间有什么区别?二者分别应该用于何处?
  20. Debug BuildRelease Build有什么区别?在执行效率上有什么明显的区别么?
  21. JIT是针对Assembly还是Method发生的?解释一下为什么.NET的设计者要这样做?
  22. 简要描述一下GC的执行过程。
  23. 应该如何选择使用abstract class还是interface
  24. 在设计一个自定义类型时应如何选择使用Value Type还是Reference Type
  25. 对于Value TypeReference Typea.Equals(b)的默认实现方式有什么不同?
  26. .NET中为什么不提供默认的deep copy?如果需要,要如何实现deep copy
  27. 相对于.NET 1.1.NET2.0为了避免过度的boxing/unboxing造成的系统开销提供了哪些支持?
  28. StringValue Type还是Reference Type?为什么.NET中的String对象被设置成immutable

如果您能较完美的回答其中大多数问题,你已经可以毫无疑问的宣称自己“精通.NET”了。祝各位好运!

posted on 2006-04-01 22:10  Dflying Chen  阅读(18137)  评论(182编辑  收藏