随笔 - 131  文章 - 0  评论 - 302 

日志存储系统常用技术方案介绍

      日志存储系统常用技术方案有两种:一是log4j/logback+mongodb的方式,一种是基于ELK的日志存储系统。

      日志一般存储在数据库和文件系统中。日志数据要和生产正式库分开存储,否则会影响正式库的运行,带来隐患。另外,为了防止日志存储性能问题,后期可以考虑采用异步的消息队列形式进行存储。

      下面详细讲解。

  1.便捷的日志存储方式log4j+mongodb

  1)安装和配置简介

  需要引入的jar包有:Mongo Java driver、Log4J(1.2.16以上版本)、log4mongo-java,通过log4j.properties属性文件配置,整合log4j和mongodb。log4j可直接写数据到mongodb中。

  2)日志分析和查看

  可通过mongovision这个web客户端进行日志的查看和分析。mongovision,使用extjs作为前端,体验较好,需要java7及以上版本。

 

  2.基于ELK的日志系统

  ELK=ElasticSearch+LogStash+Kibana

  日志数据流如下:应用将日志落地在本地文件,部署在每台服务器上的FileBeat负责收集日志,然后将日志发送给LogStash;LogStash对日志进行处理解析等操作;然后将处理后的Json对象传递给ElasticSearch,进行落地并进行索引处理;最后通过Kibana来提供web界面,来查看日志等。

  对于日志数据流特别大的情况,LogStash会造成拥堵,这个时候可以使用消息队列来进行缓冲,比如kafka。新的流程如下:

--------------------------------------------------------------------

PS: 欢迎关注公众号"Devin说",会不定期更新Java相关技术知识。

--------------------------------------------------------------------

posted on 2017-05-10 18:20  Devin Zhang  阅读(2166)  评论(1编辑  收藏